Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно ли вернуть деньги, внесённые по договору аванса за покупаемую мною квартиру в случае,

если по договору риэлтерской фирмой обязательства были выполнены?

вопрос №63405
прочитан 23 разa
Оцените вопрос

Сергей, добрый день!

В соответствии со ст. 380 ГК РФ задаток - денежная сумма, которую в соответствии со специальным письменным соглашением одна сторона передает другой стороне в счет причитающихся с нее по договору платежей, а также в доказательство заключения этого договора и в обеспечение его исполнения.

Обязательство, обеспеченное задатком может быть прекращено только в двух случаях - по добровольному соглашению сторон, либо в следствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ). Соответственно в этих двух случаях задаток возвращается.

Во всех остальных случаях виновная сторона (сторона, отказавшаяся в одностороннем порядке от исполнения обязательства) несет ответственность. Сторона, давшая задаток - лишается его, сторона, получившая задаток - обязана уплатить другой стороне двойной задаток.

Кроме того, неблагоприятные последствия для нарушившей условия договора стороны могут возникнуть в виде взыскания с нее убытков, которые добросовестный контрагент понес, в связи с неисполнением договора, обеспеченного задатком.

Т. е. на Ваш вопрос ответ, скорее всего - отрицательный.

С уважением,

Ирина Пономарева.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X