Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я являюсь единственным прямым наследником матери. Мама умерла три года назад.

Выяснилось, что она владела акциями своего предприятия. Могу ли я по истечении трех лет подать права на наследство этих акций. Завещания не было.

С уважением,

Сергей.

вопрос №63475
прочитан 6 раз
Оцените вопрос

В соответствии с ГК РФ, Вы имеете право обратиться с иском в суд о признании за собой права собственности на акции, сделать это через нотариальную контору которая выдает свидетельства о праве на наследство нельзя, поскольку 6-месячный срок уже истек.

Вам помог ответ: ДаНет

если Вы ранее получали свидетельство о праве на наследство по закону Вашей мамы, то теперь можете обратиться к нотариусу за получением дополнительного свидетельства на акции.

Если же Вы ранее вообще не обращались к нотариусу, то Вам следует обратиться в суд по месту Вашего жительства с заявлением об установлении юридического факта принятия наследства (п.9 ст. 247 ГПК РСФСР). Если Вы проживали вместе с мамой, установление этого факта не должно быть слишком сложным для Вас. В противном случае рекомендую все же обратиться за юридической помощью к адвокату. Получив решение суда, Вы сможете обратиться к нотариусу за свидетельством о праве на наследство.

Желаю удачи.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X