Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Рассудите, пожалуйста, следующую ситуацию. Я с 15-ти летнем сыном проживаю в трехкомнатной квартире общей площадью 61,6 кв.

м. вместе с бывшем мужем (разведены официально), и его родителями (мать и отец, причем ответственным квартиросъемщиком является отец). Квартира не приватизирована. Скажите, какие у нас с сыном есть варианты для спокойного отдельного проживания? (размен, разделение лицевых счетов с дальнейшей приватизацией и продажей или иные...) Перечислите все возможные варианты.

вопрос №63487
прочитан 6 раз
Оцените вопрос

Если в квартире есть изолированная комната, размер жилой площади которой составляет 2/5 от жилой площади квартиры, то при несогласии остальных проживающих на изменение договора социального найма по Вашему иску с привлечением органа опеки и попечительства суд может произвести раздел жилплощади с заключением с Вами отдельного договора социального найма и с выдачей на Ваше имя отдельного ордера с включением в него сына (ст.86 ЖК РФ). Кроме того во всех случаях Вы имеете право при несогласии других проживающих с согласия органа опеки по конкретному подобранному Вами варианту предъявить иск о принудительном обмене квартиры на муниципальную 2-х комнатную квартиру для ответчиков (в крайнем случае, если 3-х комнатная ныне занимаемая квартира очень плохая-распашонка, первый этаж и.т.п, то можно предложить ответчикам 2 комнаты в малонаселённой квартире, но нужно при этом доказать, что иначе разменять квартиру невозможно) и жилую площадь для Вас и сына, которая может стать и Вашей с сыном собственностью, либо также быть муниципальной, но размер жилой площади должен быть не меньше, чем 2/5 от ныне занимаемой жилой площади квартиры, иначе будут препятствия со стороны органа опеки. Третий возможный вариант: с согласия всех проживающих приватизировать квартиру в равнодолевую собственность, а затем продавать её с одновременной покупкой другого жилья с согласия органа опеки, либо продажа Вашей и сына долей с одновременной покупкой другого жилья и с соблюдением права преимущественной покупки продаваемых долей в отношении сособственников квартиры (ст.250 ГК РФ).

Вам помог ответ: ДаНет

Уважаемая Елена Владимировна!

Спасибо Вам большое за ответ на мое письмо. Вы вселили в меня уверенность что не все так безнадежно, как уверяют мои "домочадцы" (если можно их так назвать). Будем с сыном надеятся на лучшее.

С благодарностью, Ирина Архипова.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X