Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Правомерен ли акт о невозможности взыскания детских пособий согласно ст.

26 ФЗ "Об исполнительном производстве" службы судебных приставов, утвержденного старшим судебным приставом. Согласно которому у должника отсутствует имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание (должник - Главное финансовое управление Администрации области), а денежные средства, на которые может быть обращено взыскание у должника отсутствуют; принятые меры судебным приставом по отысканию имущества оказались безрезультатными.

Заявление в районный суд города о взыскании детских пособий было подано в феврале 2000 г., решение суда по исполнительному листу вступило в силу 03.05.2000 г., согласно которого суд решил взыскать с Главного финансового управления Администрации области за счет казны области детское пособие с индексацией. 26.07.2001 исполнительный лист был возвращен без исполнения по причине отсутствия денежных средств, на которые может быть обращено взыскание. В марте 2002 было подано повторное заявление в суд на действия судебных приставов, в июне состоялось заседание суда с вынесением решения об удовлетворении требований истца. От 30.09.2002 составлен вышеизложенный акт о невозможности взыскания, а также постановление о возвращении исполнительного документа без исполнения и окончания исполнительного производства, где указано, что постановление может быть обжаловано в соответствующий суд в 10 дневный срок. Данные документы прикреплены к исполнительному листу от 03.05.2000 г., где проставлена вторая отметка судебного пристава-исполнителя о возвращении без исполнения от 30.09.2002 г.

Следует отметить, что по почтовому штемпелю заказное письмо с перечисленными документами было отправлено подразделением судебных приставов района города 21.11.2002 г, а получено соответственно 23.11.2002 г.

Как поступать в данном случае? На кого подавать в суд с требованием выплаты детских пособий за период с 1998-2000 гг?

Заранее благодарна, Маргарита Романовна.

вопрос №63562
прочитан 22 разa
Оцените вопрос

Неизвестно, какое решение повтор он принял суд, в частности, почему он не разъяснил приставу порядок ареста имущества. Но Главное финансовое управление администрации имеет либо счета, на которых находятся денежные средства, либо имущество (тоже мебель, оргтехника и т.д.). Нельзя предположить, что работники этого управления работают в голой комнате, и пишут стоя на своей личной бумаге.

Еще раз следует обжаловать действия пристава, руководствуясь нижеследующей нормой. А потом проконтролировать лично.

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ

"Об исполнительном производстве"

" Статья 58. Обращение взыскания на иное имущество должника-организации

В случае отсутствия у должника-организации денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.

На это имущество налагается арест или с ним производятся иные исполнительные действия в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Статья 59. Порядок наложения ареста на имущество должника-организации и его реализации

Арест и реализация имущества должника-организации осуществляются в следующей очередности:

1) в первую очередь - имущества, непосредственно не участвующего в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное);

2) во вторую очередь - готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, непосредственно не участвующих в производстве и не предназначенных для непосредственного участия в нем;

3) в третью очередь - объектов недвижимого имущества, а также сырья и материалов, станков, оборудования, других основных средств, предназначенных для непосредственного участия в производстве".

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X