Согласно Ст.195 ГПК суд может выйти за пределы заявленных истцом требований,

Ирина
• г. Москва
Вопрос №63567

Согласно Ст.195 ГПК суд может выйти за пределы заявленных истцом требований, если признает это необходимым для защиты прав истца…» Означает ли это, что суд должен сам проявить инициативу и взыскать с моего работодателя компенсацию за вынужденный прогул?. В иске я прошу «Признать увольнение незаконным" .

Спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Ростов-на-Дону

Суд вправе, но не обязан выйти за пределы исковых требований. Поэтому, если судья сочтет необходимым, он взыщет компенсацию за время вынужденного прогула на основании ст.213 Трудового кодекса РФ. Если же не присудит, Вы не лишены права самостоятельно обратиться в суд с заявлением о взыскании указанной суммы (только, боюсь, что изменится родовая подсудность дела. По смыслу ст.113 Гражданского процессуального кодекса РСФСР это требование станет подсудным не районному, а мировому судье.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

Может, но не обязан… А вот Вы имеете право до момента вынесения решения судом увеличить или изменить объем исковых требований.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Челябинск
Вопрос №13368871

Подскажите, если судья выходит за пределы рассматриваемых исковых требований, и задает вопросы истцу, которые не относятся к заявленному иску т.к эти вопросы судом задаются в интересах ответчика. Будут ли законными доказательства полученные на суде судьей для ответчика, путем давления на истца и получения информации, выход. Т.е по сути истец обратился с иском о защите нарушенным прав, а суд выходит за рамки исковых требований и задает вопросы которые к заявленному иску отношения не имеют. За ранее благодарен.

Сергей
• г. Москва
Вопрос №162690

Где можно найти комментарий к ст. 195 ГПК РФ, о понятии законного и обоснованного решения суда.

Спасибо.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №18513345

Идет судебный процесс с работодателем о взыскании заработной платы в это же время работник еще работает.

Стороны уведомлены путем расписки в судебной повестке о времени и дате за месяц до заседания.

В день процесса к назначенному времени работник заранее (за 2 часа) уходит для предварительной встречи с представителем.

Однако, работодатель составляет приказ о взыскании в связи с отсутствием на рабочем месте. Работник письменно его не уведомил считая, что стороны надлежащим образом уведомлены.

Правомерно ли взыскание работодателем в данном случае, если да, прошу ссылку на закон или иной документ не требующий обязательного заявления работодателю.

• г. Ставрополь
Вопрос №18513276

Как быть если подан иск в гражданском порядке-но есть все основания полагать о признаках состава преступления в действиях ответчика, если возбудят уголовное дело-то получается будет два иска-и в гражданском порядке и гражданский иск в уголовном деле, но ведь по одному и тому же вопросу не может быть два иска, как быть?

• г. Ставрополь
Вопрос №18511561

Очень прошу помочь! Банк подал в суд по кредиту по месту жительства, указанному в КД. Изучила практику по этому суду в вопросе СИД и написала возражение по СИД по каждому платежу отдельно. Осталось для оплаты несколько платежей и на них предоставила свой контррасчет неустойки. Судья несколько раз переносил суд и в итоге решил отправить его по тер. подсудности в другой суд в Москву по месту нахождения банка (нашел в КД такой пункт). Я изучила и по этому суду вопрос применения СИД. Здесь его применяют по дате последнего платежа. . (у меня 17,02,2017 г), т.е. весь долг попадает под СИД. Меня это очень устраивает. Но как быть с уже написанным и находящимся в деле возражением? Можно ли его отозвать и заменить на новое? Что будет, если в деле будет два возражения с разными просьбами? Как быть чтоб применили СИД по последнему платежу? СПАСИБО.

Вопрос №12321186

Может судья изменить исковые требования.

• г. Ставрополь
Вопрос №18513322

Как быть если после подачи искового заявления в гражданском порядке в суд-человек понял что деяния ответчика попадают под статью ук рф (судебного заседания еще не было) ,ведь заявить гражданский иск в уголовном деле уже не получиться-потому что два иска по одному и тому же вопросу не могут быть и отказаться от иска тоже нельзя-ведь тогда потом вообще не получиться обратиться в суд, как быть?

Вопрос №18513599

В 2018 году ГУБ «Жилищник…» подал в суд заявление на выписку судебного приказа по долгу за ЖКУ. Приказ был выдан. Проверка Прокуратуры показала отсутствие долга. На этом основании судебный приказ был отменён и указано, что ГУБ «Жилищник…» для защиты своих интересов может выйти с иском в суд в общепринятом порядке.

ГУБ «Жилищник…» в течении трёх лет всячески игнорировал это указание, ссылаясь на то, что это его право, но не обязанность. Считаю, что ГУБ «Жилищник…» злоупотреблял своим правом.

После моего обращения в Префектуру района, ГУБ «Жилищник…» в сентябре 2020 г всё-же подал иск в суд. Иск не был удовлетворён.

11 декабря 2020 года Решение суда вступило в законную силу.

Я с 2018 г, после отмены судебного приказа, не могу оформить положенную мне жилищную субсидию. Но не могу оформить её и после положительного судебного Решения, вступившего в законную силу. Также с апреля 2020 г я не могу получать льготу на оплату ЖКХ по достижении 80 лет.

Я полагал, что ГУБ «Жилищник…», получив Решение суда, решит мою проблему и спишет несуществующий долг. Однако!

И только после моего обращения в ГУБ «Жилищник…» и предоставления Решения суда, 31 марта 2021 г я получил ответ, что моё заявление отправлено на рассмотрение комиссии по списанию долга с баланса ГУБ «Жилищник…».

02 июня 2021 г я послал запрос в ГУБ «Жилищник…»: как решается мой вопрос о снятии задолженности?

08 июня 2021 г я получил ответ, что в виду отсутствия правоустанавливающих документов, рассмотреть вопрос не представляется возможным? Как это согласуется с ответом ГУБ от 31 марта 2021 г?

Какие правоустанавливающие документы я должен представить?

Решение суда должно быть у стороны подавшей иск, но и я по просьбе ГУБ? отправил в его адрес мотивированное Решение суда. Что ещё нужно?

Я и МФЦ поставил в известность, направив им Решение суда.

Почему ГУБ «Жилищник…» в течение 6 месяцев не решил мою проблему?

От МФЦ района постоянно приходит долговое ЕПД.

Это похоже на издевательство над здравым смыслом!

Как поступить в данном случае?

Есть ли какие-либо сроки реагирования ГУБ «Жилищник…» на Решение суда?

Какие последствия возможны для ГУБ Жилищник…»? Спасибо gorrvladimir@yandex.ru

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.