Прожили с мужем 13 лет. Совместных детей нет. В двухкомнатной квартире прописано 3 человека (ребенок мужа от первого брака).

Квартиру давали мужу от предприятия, в это время наши отношения были зарегистрированы. Имею ли я право на жилплощадь при разводе?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Насколько я понял, квартира - неприватизированная, поэтому при разделе в число общего имущества входить не будет. Вы, как вселенный (Ст. 54 ЖК) член семьи нанимателя (пусть в скором и бывший) будете иметь (впрочем и сейчас уже имеете) такие же права и обязанности как и все остальные жильцы. Развод ничего не изменит - Вы будете иметь право пользования указанным жилым помещением.

С наилучшими пожеланиями,

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Ирина, добрый вечер!

Я отвечала на Ваш вопрос несколько иначе, чем коллега, но только потому, что исходила из того, что под словом "давали" может много что подразумеваться.

В общем, мой ответ при той ситуации, когда квартира мужа - в собственности.

В любом случае, думаю, что Вас оба ответа порадуют.

Да, Вы имеете право на жилплощадь, либо на стоимостное выражение Вашей доли, так как квартира была приобретена во время, когда Ваш брак был зарегистрирован, следовательно, имущества является совместной собственность. В сил ст.ст. 34-36 СК РФ.

Прописка ребенка в Вашей квартире может, конечно, затруднить процедуру раздела (не в суде), а позже, когда придется реализовывать решение суда, однако, в любом случае Вас никто не может лишить права на свою долю общего имущества.

Только имейте, пожалуйста, в виду, что я отвечала Вам исходя из того, что Вы до момента развода проживали с супругом вместе и вели совместное хозяйство.

С уважением,

Ирина Пономарева.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение