Муж не проживает в квартире 8 лет. За жилье не платит.

Ремонт делать не помогает, вещей его в квартире нет. Выписать я его не имею права, а вот могу ли я лишить его права на жилье? Если да, то как правильно составить исковое заявление и какие документы должны быть к нему приложены?

С уважением Валентина.

Сосновый Бор Ленинградская обл.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Лишить бывшего мужа права на жилую площадь, если она муниципальная и не была приватизирована, можно только в 2-х случаях:

1) признать бывшего мужа не приобретшим право на жилую площадь в соответствии со ст. ст.53,54 ЖК РФ, если он не был включён в ордер, а зарегистрировался в квартире как супруг, но ни дня в квартире не проживал, общего хозяйства не вёл;

2) по основаниям ст.89 ЖК РФ просить расторгнуть с ответчиком договор социального найма в связи с его выездом на другое постоянное место жительства, если муж состоит в другом браке, где обеспечен жилплощадью, либо обеспечен жилплощадью с родителями.

Предъявление иска о выселении по другим основаниям зачастую приводит к отказу в иске. К заявлению необходимо приложить справки по форме №7 и №9, копию ордера, копию св-ва о разводе, копию искового заявления для ответчика, квитанцию об оплате госпошлины на сумму 10 руб., акт участкового о непроживании ответчика в квартире. В качестве 3-их лиц к участию в деле обычно привлекают лиц, с которыми фактически проживает ответчик в настоящее время, а суд просят истребовать документы, характеризующие жилплощадь по месту проживания ответчика. Исковое заявление Вам составит любой адвокат. На данном сайте составление заявлений производится в рамках рубрики платной юридической помощи.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение