Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации: Хочу приватизировать квартиру, принадлежащую ОАО.

Квартира барачного типа, 1954 г. постройки. При начале приватизации районный БТИ требует составление паспорта и экспликации с поэтажным планом жилья с выездом на квартиру, за что я должен заплатить 700 рублей перечисленных на счет БТИ. БТИ является хозрасчетной организацией, с их слов. Моя квартира не признана аварийной, является «ветхим жильем». После Нового года БТИ, как сами утверждают, расценки поднимутся еще выше, порядка в 2-3 раза. Мой случай не единичный. Многие, кто уже приватизировал жилье, а все дома у нас, преимущественно, 1954-55 г. постройки, заплатили в пределах 2000 рублей, а некоторые и больше. Почему я, еще не являясь собственником квартиры, должен платить за процесс оформления паспорта на квартиру, хотя приватизация по Закону является бесплатной? И что я могу сделать в данном случае для приватизации? Владельцы квартиры – НПС «Суслова» СКИНУ (Северо-Казахстанского нефтепроводного управления) – не оплачивают данные расходы, «в связи с отсутствием средств». В данной квартире я живу по ордеру, выданному Сельским советом, с разрешения владельца. Договора на нам нет. Могу ли я продать квартиру (или ордер) не приватизировав?

С уважением, Васильев Александр Юрьевич, Курганская область, п. Степное.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Александр Юрьевич, продать чужую квартиру (вы являетесь только нанимателем жилого помещения, а собственник - гос-во, или местные органы самоуправления) вы не сможете.

Очень удивлен стоимостью услуг БТИ. К примеру, в Москве стоимость экспликации и поэтажного плана составляет около 100 руб. за оба документа!. Не понятно, почему еще и "с выездом на квартиру?".

Бесплатная же - сама передача квартиры в собственность, но не оформление передачи, (хотя, по логике, безусловно, бесплатно - значит "ни копейки"!).

А.М.М.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение