Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Определение размера дивидендов по привилегированным акциям:

может ли в уставе АО содержаться пункт, относящийся к определению размера дивидендов по привилегированным акциям в следующей редакции: "Размер дивидендов по привилегированным акциям равен размеру дивидендов по обыкновенным акциям"? Т.е., когда на общем собрании акционеров будет утверждаться размер дивидендов по обыкновенным акциям, то это автоматически повлечет за собой определение дивидендов по привилегированным акциям. Соответствует ли такое положение устава АО нормам з-на "Об АО"? Если да, то в случае принятия общим собранием акционеров о невыплате дивидендов по обыкновенным акциям, становятся ли привилегированные акции голосующими?

Хотелось бы сказать, что в АО такое решение принималось из года в год, но в последний раз у владельцев привилегированных акций возникли серьезные вопросы...

Заранее спасибо за полные и содержательные ответы и рекомендации.

С уважением,

Алексей Сергеевич.

вопрос №63990
прочитан 46 раз
Оцените вопрос

Согласно ст.32 п.2. Закона РФ "Об акционерных обществах": "В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям считаются определенными также, если уставом общества установлен порядок их определения. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.

Поэтому такой порядок определения дивидендов по привилегированным акциям, которое Вы описали, возможно.

Однако, решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям, лучше оформить отдельной формулировкой в протоколе общего собрания акционеров. "Автоматического" порядка здесь не будет.

Согласно ст. 32, п. 1. рассматриваемого закона, "акционеры - владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено настоящим Федеральным законом".

Желаю успеха!

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X