У завода (ОАО) на правах аренды с МУП имеется несколько квартир в жилом доме.

Эти квартиры предоставлены работникам завода по договорам на право пользования жилой площадью, заключаемым ежегодно. Должны ли работники паспортной службы на основании этих договоров ставить штамп о регистрации по месту жительства в паспорта работников завода или нет? Если - нет, то какой документ они должны выдать? И смогут ли работники завода по этому документу пользовать своими правами: на получение медицинских полисов и др. за пределами завода? Что может сделать завод для отметки в паспортах своих работников регистрации по месту жительства? Какой пункт в этом случае должен быть включен в договор на право пользования жильём, обязывающий работника выписаться при прекращении трудовых отношений с заводом?

Благодарю.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Спасибо за конкретный и подробный вопрос.

Отвечаю.

Для (временной) регистрации работников по месту пребывания необходимо собрать следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность;

- заявление по форме №1 о регистрации по месту пребывания;

- документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении. В Вашем случае это будет договор между заводом и МУРом и договор между заводом и регистрируемым гражданином.

Регистрация, соответственно, оформляется на тот период, который указан в договоре.

Больше никаких документов работники паспортно-визовой службы не должны требовать. К сожалению, это не всегда так.

В своем ответе я использовала нормы Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. Пост. Правительства РФ от 17.07.95 №713.

С уважением,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Поскольку жилые помещения работниками завода занимаются на основании договоров аренды жилого помещения, которые регулируются нормами гражданского, а НЕ жилищного права, то говорить можно только о регистрации по месту пребывания (аналог ранее действовавшей временной прописки). В настоящее время полис обязательного медицинского страхования может быть получен по месту жительства (пребывания) или месту работы, при этом прикрепиться можно к любому лечебному учреждению по своему выбору.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение