Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

9 ноября 2001 г. умерла моя бабушка, оставив завещание на всё имущество моей матери.

В семье у бабушки пятеро детей. Моя мама старшая и уже пенсионер. Младший брат мамы инвалид второй группы, у него есть семья: жена и трехлетний сын. 24 января 2002 г. умирает младший брат мамы. 3 апреля 2002 года его жена подаёт иск в суд к моей маме о наследовании обязательной доли её мужа. Ответьте, пожалуйста, по какому законодательству (гражданскому кодексу старому или новому) должен рассматриваться данный вопрос и имеет ли семья умершего сына бабушки право наследственной трансмиссии.

вопрос №64177
прочитан 24 разa
Оцените вопрос

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", часть третья Гражданского кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третьей Кодекса, раздел V "Наследственное право" применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие. В ст. 8 того же закона говорится, что правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года. Таким образом, учитывая то, что право на обязательную долю у младшего брата возникло в период действия старого ГК РСФСР и завещание было составлено также в период действия старого ГК, то порядок и условия наследования обязательной доли в Вашем случае регулируются старым ГК, а именно ст. 535. Младший брат умер также в период действия старого ГК, так что и вопрос о наследственной трансмиссии решается с помощью старого ГК, а именно ст. 548. Получается, что жена и сын младшего брата имеют право на наследование обязательной доли, которую не успел получить младший брат. Пункт 3 ст. 1156 нового ГК РФ, запрещающий переход обязательной доли в порядке наследственной трансмиссии, в Вашем случае не применяется.

Желаю удачи!

Вам помог ответ: ДаНет

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 26.11.2001 № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» ч.III Кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие, т.е. после 01.03.2002. Поскольку и Ваша бабушка и Ваш дядя умерли до этой даты, отношения по наследованию определяются на основании раздела седьмого ГК РСФСР 1964 года.

Поскольку Ваша бабушка завещала свое имущество, ее нетрудоспособный сын на основании ст. 535 ГК РСФСР имел право лишь на обязательную долю в ее наследстве. С этой целью он должен был в установленный законом шестимесячный срок со дня ее смерти обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. Если он не реализовал это право при своей жизни, т.е. не обратился к нотариусу, его наследники не могут претендовать на причитавшуюся ему обязательную долю.

Всего наилучшего.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X