Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В 1996 году мы приехали из Казахстана. Российское гражданство приняли еще Казахстане в 1995 году.

При обмене паспорта на новый нам пришлось посылать запрос в Казахстан и ждать ответа целый год. Ответ пришел и нам выдали паспорта, но ребенку которому в данный момент уже 16 лет, а на момент выезда из Казахстана было 9 лет, паспорт не выдают. Дело в том что в свидетельстве о рождении у нее не стоит печать об отказе от казахского и принятии российского гражданства. Подскажите пожалуйста имеют ли право, не выдавать паспорт и что нам делать дальше, ребенок до сих пор живет со свидетельством о рождении.

Заранее спасибо за помощь.

вопрос №64266
прочитан 62 разa
Оцените вопрос

В то время, когда Ваша семья получала гражданство РФ действовал Закон РФ от 28.11.91 № 1948-1 "О гражданстве РФ".

Согласно части 1 статьи 25 указанного закона гражданство детей в возрасте до 14 лет следует гражданству родителей. Если оба родителя приобретают гражданство РФ, то и их дети приобретают гражданство РФ.

В связи с этим, Вашей дочери тоже вместе с Вами должны были предоставить гражданство РФ.

А то, что в свидетельстве не стоит печать о принятии гражданства РФ - не Ваша вина, а недоработка сотрудников Посольства РФ.

Поэтому, на мой взгляд, Вам стоит обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия Вашей дочерью гражданства РФ на основании статьи 25 Закона РФ "О гражданстве РФ" в связи с принятием гражданства РФ родителями.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X