Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

1. Патентный Закон РФ предусматривает, что автор изобретения имеет право на вознаграждение,

соразмерное выгоде, полученной патентообладателем от использования изобретения. Что означает слово "соразмерное"?

2.Патентообладатель использует изобретение, не заключив соглашения с автором об условиях выплаты авторского вознаграждения. Как должен действовать в этом случае автор?

вопрос №64580
прочитан 75 раз
Оцените вопрос

Соразмерное в настоящем случае - это не превышающее полученную патентообладателем выгоду, но не ниже установленных законодательством ставок. Это понятие вставлено для определения границ, рамок которых должны придерживаться стороны в случае возникновения споров по размерам вознаграждения. Если споров нет, то все определяется соглашением сторон.

Постановление ВС РФ от 23 сентября 1992 г. N 3518-I

О введении в действие Патентного закона Российской Федерации

(с изменениями от 14 июля 1993 г., 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г.)

" 6. Установить, что положения статьи 29, пунктов 1, 3 и 5 статьи 32, статей 33 и 34 Закона СССР "Об изобретениях в СССР", пункта 3 статьи 21, пунктов 1 и 3 статьи 22 и статьи 23 Закона СССР "О промышленных образцах" по вопросам льгот и материального стимулирования применяются на территории Российской Федерации до принятия законодательных актов Российской Федерации о развитии изобретательства и художественно-конструкторского творчества

Правительству Российской Федерации определить порядок применения указанных положений с учетом законодательных актов Российской Федерации".

Постановлением СМ РФ от 14 августа 1993 г. N 822 установлено, что положения пунктов 1, 3 и 5 статьи 32, статьи 33 Закона СССР "Об изобретениях в СССР" по вопросам льгот и материального стимулирования применяются в отношении изобретений и промышленных образцов, охраняемых патентами, действующими на территории Российской Федерации

Вышеназванные пункты применяются также при недостижении соглашения о вознаграждении между автором изобретения и патентообладателем.

Закон СССР от 31 мая 1991 г. N 2213-I

"Об изобретениях в СССР"

" Статья 32. Вознаграждение автору изобретения, не являющемуся патентообладателем

1. Вознаграждение за использование изобретения в течение срока действия патента выплачивается автору на основе договора работодателем, получившим патент в соответствии с пунктом 2 статьи 4 настоящего Закона, или его правопреемником в размере не менее 15 процентов прибыли (соответствующей части дохода), ежегодно получаемой патентообладателем от его использования, а также не менее 20 процентов выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения.

Вознаграждение за использование изобретения, полезный эффект от которого не выражается в прибыли или доходе, выплачивается автору в размере не менее 2 процентов от доли себестоимости продукции (работ и услуг), приходящейся на данное изобретение.

Величина процента определяется предприятием по соглашению с автором.

3. Вознаграждение выплачивается автору не позднее трех месяцев после истечения каждого года, в котором использовалось изобретение, и не позднее трех месяцев после поступления выручки от продажи лицензии.

5. Автору изобретения, патент на которое выдан предприятию, патентообладателем в месячный срок с даты получения им патента выплачивается поощрительное вознаграждение, которое не учитывается при последующих выплатах. Размер поощрительного вознаграждения за изобретение (независимо от количества соавторов) должен быть не менее среднего месячного заработка работника данного предприятия.

Статья 33. Ответственность за несвоевременную выплату вознаграждения

За несвоевременную выплату вознаграждения патентообладатель, виновный в этом, уплачивает автору за каждый день просрочки пеню в размере 0,04 процента суммы, причитающейся к выплате".

2. Подавать в суд, конечно.

Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-I

(с изменениями от 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г.)

"

Статья 31. Рассмотрение споров в судебном порядке

Споры, связанные с применением настоящего Закона, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Суды, в том числе арбитражные суды и третейские суды в соответствии с их компетенцией, рассматривают следующие споры:

об авторстве на изобретение, полезную модель, промышленный образец;

об установлении патентообладателя;

о нарушении исключительного права на использование охраняемого объекта промышленной собственности и других имущественных прав патентообладателя;

о заключении и исполнении лицензионных договоров на использование охраняемого объекта промышленной собственности;

о праве преждепользования;

о выплате вознаграждения автору работодателем в соответствии с пунктом 2 статьи 8 настоящего Закона;

о выплате компенсаций, предусмотренных настоящим Законом, кроме случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 13 настоящего Закона".

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X