Александр Николаевич
Александр Николаевич г. Екатеринбург 02.04.2015, 06:05

Финансирование 2012 года

Заключен муниципальный контракт, финансирование было в 2012 году в декабре и декабре 2013 года. Строительство и охрана объекта нашей организацией не ведется с декабря 2013 года. На объекте произошло хищение в какой период не известно. Заказчик выставляет ущерб. Он прав?

ответы юристов
Соболев Е.В. адвокат Соболев Е.В. 02.04.2015, 06:06

Вы считаете такой вопрос можно решить по интернету?

Бережной С.А. юрист Бережной С.А. 02.04.2015, 06:12

Нужно смотреть условия контракта.

В контракт включаются обязательные условия об ответственности заказчика и поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом (ч. 4 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

Сторона контракта освобождается от ответственности, если докажет, что обязательство, предусмотренное контрактом, не исполнено или ненадлежаще исполнено вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы или по вине другой стороны (ч. 9 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

Статья 34 Закона N 44-ФЗ устанавливает ряд обязательных требований к условиям об ответственности сторон по контракту.

Сергеев О.С. юрист Сергеев О.С. 02.04.2015, 06:14

Заказчик не прав если в действиях исполнителя нет состава преступления либо действий, связанных с небрежным хранением материалов.

Ответственность в таком случае несет лицо, совершившее преступление.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ч. 1 ст. 1064 ГК РФ)

В любом случае условия контракта не могут возлагать ответственность на исполнителя за преступные действия третьего лица.

Кандакова А.В. юрист Кандакова А.В. 02.04.2015, 06:21

Ст. 1064 ГК РФ указывает: "Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред".

Кто причинил ущерб, тот и ответчик в суде.

Макриулина  Л.В. юрист Макриулина Л.В. 02.04.2015, 06:23

Здравствуйте! Согласно ч. 1 п. 1 ст. 742 ГК РФ договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемого при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски.

Если в договоре страховые случаи оговорены не были, то подрядчик ответственность не несет.

Булатова И.Д. юрист Булатова И.Д. 02.04.2015, 06:31

В контракте применяются общие положения о подряде..

Так, в соответствии со статьей 704 ГК РФ:

- Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами.

Исходя из Ваших данных - "на объекте произошло хищение, в какой период не известно.: -

становится очевидным бесхозяйственное (безответственное) отношение подрядчика к данному объекту,

Поэтому, а также исходя из других норм законодательства, вытекающих из сути контракта, Заказчик прав.

Не прав Заказчик только в том, что должный контроль не осуществлялся на протяжении более 3-х лет...

Аминева Р.Р. юрист Аминева Р.Р. 02.04.2015, 06:46

Нужно смотреть условия контракта. Ст.421 ГК РФ ст.и ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ч. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Согласно абз. 1 ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Смотрите договор.

Зекрина А.А. юрист Зекрина А.А. 02.04.2015, 07:49

Вы пишите, что "охрана объекта нашей организацией не ведется с декабря 2013 года", значит контракт был расторгнут.

Вы же скорее всего приняли объект под охрану по акту приема передачи ТМЦ, согласно контракту.

Исходя из этого доказывайте свою невиновность.

Сторона контракта освобождается от ответственности, если докажет, что обязательство, предусмотренное контрактом, не исполнено или ненадлежаще исполнено вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы или по вине другой стороны (ч. 9 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

Демьяненко А.В. юрист Демьяненко А.В. 02.04.2015, 07:56

С Вами заключался контракт в соответствии с положениями 94-ФЗ, с вами контракт расторгнут по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ) или в связи с прекращением его действия.

Не имеет значение когда производилось финансирование, важно наличие или отсутствие Вашей вины, возникновение ущерба в период действия контракта или же после его прекращения, расторжения.

В любом случае, требуется доказывание вашей вины, которую должен доказать истец.

Для полной консультации вам следует обратиться на очную консультацию к юристу, адвокату.

Сабинин М.В. юрист Сабинин М.В. 02.04.2015, 08:09

То, что Вас не финансировали, говорит о нарушении контракта заказчиком. Вы вправе в судебном порядке взыскать соответствующие убытки, связанные с осуществлением охраны объекта, задержкой оплаты по контракту.

Также, согласно ст.752 ГК РФ, если по не зависящим от сторон причинам работы по договору строительного подряда приостановлены и объект строительства законсервирован, заказчик обязан оплатить подрядчику в полном объеме выполненные до момента консервации работы, а также возместить расходы, вызванные необходимостью прекращения работ и консервацией строительства, с зачетом выгод, которые подрядчик получил или мог получить вследствие прекращения работ.

Вместе с тем, согласно ст.741 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик.

Поэтому требования заказчика тоже правомерны.

Хоров А.Г. юрист Хоров А.Г. 02.04.2015, 08:10

С Вами был заключен контракт согласно 94-ФЗ, контракт расторгнут по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ) или в связи с прекращением его действия?

А вину Вашу нужно доказать еще Вашу!

Моисеев В.Н. юрист Моисеев В.Н. 02.04.2015, 08:25

Екатеринбург!

Как правило вопрос охраны строительного Объекта специально оговаривается в Договоре строительного подряда и зависит от многих обстоятельств, в частности от того:

- чьим иждивением выполняются строительно-монтажные работы? И т.д.

Но в любом случае в Договоре должно быть обязательно указано кто занимается охраной Объекта (ст.740 ГК РФ).

Желаю вам удачи Владимир Николаевич

г.Уфа 02.04.2015 г.

Александр Николаевич
Александр Николаевич г. Екатеринбург 02.04.2015, 09:01

Почему в заданном вопросе не рассматривается ответственность заказчика о консервации согласно градостроительного кодекса?

Почему в заданном вопросе не рассматривается ответственность заказчика о консервации согласно градостроительного кодекса? Подрядчик на объекте может выполнять свои обязанности при надлежащем финансировании, а если их нет то работать не имеет права. Теоретически может строить, но объемы выполненных работ не подлежат приему без утвержденных лимитов финансирования из бюджета. И все же вопрос, есть вина Заказчика.

ответы юристов
Сабинин М.В. юрист Сабинин М.В. 02.04.2015, 09:26

Потому что подрядчик не может отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке, даже если заказчик не исполняет свои обязательства по оплате. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается, если договором это не предусмотрено (ст.310 ГК РФ). Только в случае расторжения договора, обязательства связанные с его исполнением будут прекращены.

Аминева Р.Р. юрист Аминева Р.Р. 02.04.2015, 09:38

Статья 52. Осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства

[Градостроительный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 52]

... При необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик или технический заказчик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства.

Надо читать ваш договор., если там пункт указывающий его ответственность при заморозке строительства.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение