Ув. Хорошев А.А.! По вопросу №64407 хотелось бы уточнить:

разве при заключении договора купли-продажи я не должен буду платить налог на доходы физ. лиц? Кроме того, в данном случае необходимо будет подавать декларацию, в которой, правда, можно будет воспользоваться налоговым вычетом. Но подавать декларацию надо все равно. Или я ошибаюсь? Благодарю за ответ!

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Дословно цитирую Ваш первоначальный вопрос: "Мне на праве собственности принадлежит автомобиль. Я выдал на него генеральную доверенность с правом продажи. Если представитель продаст автомобиль, кто будет платить налог с доходов физ. лиц: я или представитель? Если я, то как можно этого избежать?".

Из вопроса следует:

1)была выдана доверенность с правом отчуждения имущества (заметьте, ни о каком получении денег за "выдачу доверенности" Вы не упомянули),

2) кто будет платить налог, если представитель продаст автомобиль,

3)если этим лицом будет собственник, то как этого (уплаты налога по сделке, совершенной по доверенности) избежать.

Отвечая на Ваш вопрос я рекомендовал заключить договор купли-продажи автомобиля с ЛИЦОМ, которому была "выдана доверенность", для того, чтобы избежать ситуации при которой такое лицо продаст автомобиль (от Вашего имени) и "забудет" отдать Вам полученные по сделке деньги, а Вам будет необходимо заплатить налог. Естественно, что в этом случае (при последующей купле-продаже автомобиля) Вам не придется платить налог, поскольку на этот момент Вы не будете являться собственником.

Также обращаю Ваше внимание на то обстоятельство, что в первоначальном вопросе и речи не было о подаче декларации.

Рекомендую Вам в дальнейшем быть более внимательным при постановке вопросов, либо, во избежании недоразумений, непосредственно обращаться за очной консультацией к опытным юристам в своем городе.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение