Наталья
Наталья г. Москва 04.12.2002, 05:25

Очень прошу рассказать, что можно (и нужно) сделать в такой ситуации.

Человек, находясь на рабочем месте (работает официально), на стройке, упал с большой высоты, получил тяжелые травмы, сейчас в реанимации, и неизвестно, останется ли жить. Возникают вопросы:

1. Должна ли организация оплатить больничный лист, а затем выплачивать какие-либо деньги, если человек останется инвалидом? К сожалению пока не установлено, выполнял ли этот человек свои непосредственные обязанности и был ли он трезвый. Если выяснится, что он выполнял не свои обязанности и был в состоянии алк. опьянения, что будет с больничным в этом случае?

2. Положена ли какая-нибудь компенсация (за лечение, лекарства) помимо больничного листа? А также в случае его смерти?

И очень прошу подсказать - куда можно обратиться, если организация будет настаивать на нарушении техники безопасности (т.к. свидетелей происшествию нет, то сложно что-либо утверждать, но руководитель скорее всего все будет валить на работника) и отказывать в выплатах.

Заранее спасибо.

ответы юристов
Косов С.А. юрист Косов С.А. 04.12.2002, 17:29

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ "ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ" в случае наступления страхового случая (а именно им является травма) работодатель выплачивает пособие по временной нетрудоспособности; страховых выплаты: единовременную или ежемесячную; осуществляет оплату дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается за весь период временной нетрудоспособности до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка.

Если при расследовании несчастного случая комиссией по расследованию установлено, что грубая неосторожность пострадавшего содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени его вины, но не более чем на 25 процентов. Вред, возникший вследствие умысла пострадавшего, подтвержденного заключением правоохранительных органов, возмещению не подлежит.

По каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему потерю трудоспособности работником на срок не менее одного дня либо его смерть, оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в 2 экземплярах.

Если лицо застраховано - акт составляется в трех экземплярах.

В акте по форме Н-1 должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая на производстве, а также указаны лица, допустившие нарушения требований по охране труда.

В случае установления факта грубой неосторожности пострадавшего, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, указывается степень его вины в процентах, определенная комиссией по расследованию несчастных случаев на производстве.

В организации акт по форме Н-1 подписывается членами комиссии, утверждается работодателем или лицом, им уполномоченным, и заверяется печатью.

Работодатель в 3-дневный срок после утверждения акта по форме Н-1 обязан выдать один экземпляр указанного акта пострадавшему, а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом - родственникам погибшего либо его доверенному лицу (по требованию).

Если Вы не согласны с актом о несчастном случае - Вы можете обжаловать его в вышестоящую инстанцию или в государственную инспекцию труда г. Москвы.

Но самое основное в указанной ситуации - это правильность составления акта.

Похожие вопросы
Петр
Петр г. Санкт-Петербург 07.01.2020, 16:31

Как привести к ответственности руководителя за нарушение безопасности труда?

Работодатель в конце года потребовал в срочном порядке пройти курсы по пожарной безопасности и охране труда с последующей аттестацией путем сдачи тестов в Интернет. Время для обучения не предоставил, от работы не освободил, более того, отправил в командировку на 2 недели. По возвращению, многие коллеги не были готовы к сдаче тестов. Директор настоял на сдачи тестов любыми путями, вплоть до поиска ответов на тесты в интернет. Я занял принципиальную позицию, что сдавать тесты без прохождения предварительного обучения не буду, на что получил угрозы ухудшения условий работы. Сейчас в праздничные дни занимаюсь прохождением обучения, в это же время со стороны директора появились претензии к разным аспектам моей работы, обвинения в не профессионализме и низкой производительности труда (до этого претензий не было, есть награды за первоклассную работу). Планирую после выхода на работу подать заявление на увольнение, хочу привлечь работодателя к ответственности, получить компенсацию за моральный ущерб. Какие у меня шансы и как я могу это сделать?

ответы юристов
Артамонов В. В. юрист Артамонов В. В. 07.01.2020, 16:45

Нужно понимать в какой организации Вы работаете. То о чем Вы изложили недоказуемо. Вы можете расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, а чтобы взыскать моральный вред, необходимо привлечь работодателя к ответственности за нарушение ст. 212 ТК РФ "Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда". Увольнение с работы этому явно не будет способствовать. Прежде обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию.

Захарова И. А. юрист Захарова И. А. 07.01.2020, 16:47

Петр. Получить компенсацию - шансов 0. Но действия работодателя можете обжаловать в прокуратуру.

Дмитрий
Дмитрий г. Липки 27.01.2014, 18:43

Штрафы за нарушение безопасности дорожного движения

За нарушение пдд (а именно не пристегнутый ремень безопасности) мне выписали штраф 500 рублей, в протокол были вписаны все мои данные я все подписал, но потом увидел, В моей фамилии при составлении протокола была сделана ошибка (пропущена одна буква), могу ли я обжаловать такой протокол?

ответы юристов
Бевзенко А.П. юрист Бевзенко А.П. 28.01.2014, 18:04

Обжаловать можно. Но обычно в таких случаях выносится дополнительное постановление об установлении анкетных данных, и признают ошибку технической.

Никита
Никита г. Санкт-Петербург 26.06.2018, 11:56

Незаконный штраф и нарушение безопасности при работе.

Интересует консультация по ситуации.

Девушка недавно устроилась на работу в ТЦ Галерея в одном из магазинов. Каждому работнику необходимо получить пропуск. Она не успела его получить, т.к. график 3 через 1 не давал такой физической возможности. Через некоторое время ей выписали штраф на 13 тыс. за то, что ходит без пропуска. Позже пропуск получила.

Заблаговременно при устройстве её не предупредили, что за отсутствие пропуска её может ждать какой-либо штраф. К тому же, во время работы её безопасность и личный комфорт при работе нарушался: с верхний этажей на неё плевали посетители центра, кидали разные предметы, рядом сломанный эскалатор ломался и рядом с ней падало стекло.

Не нарушает ли таким образом руководство центра безопасность своих сотрудников? Можно ли на основе этого обжаловать данный штраф и предъявить что-нибудь сотрудникам?

ответы юристов
Абросова И. В. юрист Абросова И. В. 26.06.2018, 12:11

Никита! По данным основаниям штраф вы обжаловать не можете. Данные обстоятельства вы можете изложить в жалобе Трудовую инспекцию. Основания для обжалования штрафа - не ознакомление при приеме на работу о необходимости оформления пропуска и санкции. Всего Вам доброго!

Юлия
Юлия г. Москва 23.03.2016, 23:56

Как и куда лучше написать коллективную жалобу о нарушении безопасности на детской площадке в МАДОУ?

ответы юристов
Титова Т.А. юрист Титова Т.А. 23.03.2016, 23:58

Пишите в администрацию МО, прокуратуру, проверят и в течение 30 дней дадут ответ.

Алексей
Алексей г. Краснодар 02.11.2016, 09:37

Нарушение пожарной безопасности куда обратиться.

ответы юристов
Левичев Д.А. юрист Левичев Д.А. 02.11.2016, 09:39

В пожарную службу.

Цитата:
Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 23.06.2016) "О пожарной безопасности"

Статья 5. Государственная противопожарная служба

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Государственная противопожарная служба является составной частью сил обеспечения безопасности личности, общества и государства.

(в ред. Федерального закона от 02.05.2015 N 118-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В Государственную противопожарную службу входят:

федеральная противопожарная служба;

противопожарная служба субъектов Российской Федерации.

Федеральная противопожарная служба включает в себя:

структурные подразделения центрального аппарата федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, осуществляющие управление и координацию деятельности федеральной противопожарной службы;

структурные подразделения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, - региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов, уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации;

органы исполнительной власти и подведомственные им государственные учреждения, уполномоченные на осуществление федерального государственного пожарного надзора (далее - органы государственного пожарного надзора);

(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

пожарно-технические, научные и образовательные организации, судебно-экспертные учреждения;

(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 08.03.2015 N 37-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

пожарно-спасательные подразделения федеральной противопожарной службы, созданные в целях организации профилактики и тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ в организациях (объектовые подразделения федеральной противопожарной службы);

(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 234-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

пожарно-спасательные подразделения федеральной противопожарной службы, созданные в целях организации профилактики и тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях (специальные и воинские подразделения федеральной противопожарной службы);

(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 234-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

пожарно-спасательные подразделения федеральной противопожарной службы, созданные в целях организации профилактики и тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ в населенных пунктах (территориальные подразделения федеральной противопожарной службы);

(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 234-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

пожарно-спасательные подразделения федеральной противопожарной службы, созданные в целях охраны имущества организаций от пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на договорной основе (договорные подразделения федеральной противопожарной службы).

(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 234-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Организационная структура, полномочия, задачи, функции, порядок деятельности федеральной противопожарной службы определяются положением о федеральной противопожарной службе, утверждаемым в установленном порядке.

Противопожарная служба субъектов Российской Федерации создается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

Любовь
Любовь г. Санкт-Петербург 12.11.2015, 07:54

Нарушение техники безопасности со стороны начальства.

ответы юристов
Абраменко А.Ю. юрист Абраменко А.Ю. 12.11.2015, 07:57

Пишите жалобу в прокуратуру, можно по интернету через сайт прокуратуры. В жалобе укажите данную информацию о нарушении ваших прав. Указание конкретного закона необязательно. Обязательно указывайте свои фамилию, имя, отчество, адрес и контактные данные. Обращение составляется в письменной форме на имя прокурора. К жалобе приложите соответственные документы (если имеются) и доказательства. Правовой основой для заявлений, жалоб или иных обращений в прокуратуру служит статья 10 федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

Никита
Никита г. Москва 27.03.2014, 20:39

Нарушение правил пожарной безопасности курение

Меня выселяют из общежития за неоднократное нарушение правил пожарной безопасности (курение).

Мне некуда идти, но администрации плевать на это. Я не могу жить на улице, а денег снимать квартиру у Меня нет. Посоветуйте что мне делать или куда обратиться.

ответы юристов
Кадушкина Р.В. адвокат Кадушкина Р.В. 27.03.2014, 20:41

Никита! Выселить могут только на основании судебного решения. Пожалуйста, разместите решение суда в отношении Вас по изложенными Вами фактам на сайте 9111 на обсуждение.

Советую Вам бросить курить и подумать о здоровье ваших соседей.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение