Я задавала вопрос о предоставлении отпуска работнику, работающему первый год в организации.

В соответствии со ст. 122 ПРАВО на отпуск у работника наступает после 6 мес.. работы. Но об ОБЯЗАННОСТИ администрации по предоставлению отпуска в статье говорится только " отпуск должен предоставляться работнику ежегодно".

В связи с этим и возникают разногласия - ОБЯЗАНА ли администрация ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ работника предоставить ему отпуск по истеченияи 6 мес. или все-таки обязанности по немедленному предоставлению отпуска нет, а только до истечения рабочего года. Уважительных причин, указанных в статье, у работника нет.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В соответствии с настоящей статьёй Трудового кодекса право работника, работающего первый год в организации, возникает у него по истечении 6 месяцев непрерывной работы в организации, т. е. на 7 месяце работы. Отпуск предоставляется работнику по его заявлению, в соответствии с графиком очерёдности предоставления отпусков, утверждённым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). «График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника».

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение