Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я собственник квартиры. Истец обратился в суд с иском о моем выселении в связи с реконструкцией жилого дома.

Дом не аварийный и пригоден для проживания. Зарегистрированное решение органа гос. власти об изъятии жилых помещений отсутствует. Требование Истца-изъять квартиру с предоставлением возмещения. Суд принял иск к рассмотрению. Между тем, Истец (инвестор) не является органом гос. власти. Я намерен заявить ходатайство о прекращении дела на том основании, что обязанности по изъятию имущества, как и сопутствующая ответственность, лежат на органах исполнительной власти. Вопрос 1. Имеет ли инвестор право в судебном порядке требовать изъятия квартиры? Вопрос 2. На какую норму федерального закона мне следует сослаться как на основание требования о прекращении дела? Примерный текст искового заявления: " А. является собственником квартиры по адресу:... . В соответствии с ПМ от...2001 г. жилой дом подлежит реконструкции, жители отселению. В соответствии с п.1 ст. 6 закона г. Москвы № 21 собственникам освобождающим жилые помещения предоставляется компенсация. А. от предложений по вопросу отселения отказался. Для переселения А. есть все необходимое. Прошу выселить А. с предоставлением компенсации в размере, который будет установлен в соответствии с экспертизой рыночной стоимости ж.помещения. Приложения: 1. ПМ от...2001 г. 2. Ходатайство о проведении экспертизы. 3. Квитанция об оплате гос. пошлины."

vip
вопрос №651486
прочитан 87 раз

исходя из выдержки из иска - Вы не все рассказали. Предлагали ли Вам жилье, почему отказались. Какие основания и каковы решения исполнительской власти о реконструкции жилого дома. Нужен текст искового заявления и Ваши пояснения.

Вам помог ответ: ДаНет

Александр, здравствуйте! Очень непонятная ситуация.

Вы пишите, что дом не признан непригодным для проживания. По заключению МВК, дом (жилое помещение) либо признается не пригодным для проживания, либо подлежащим реконструкции.

Вы пишите, что речь идет именно о реконструкции. Соответственно, ни о каком выселении с компенсацией речи быть не может. И также не понятно, что вообще тут делает инвестор...

Согласно ст. 14 Закона г. Москвы № 21, при реконструкции жилого дома, граждане (собственники, наниматели и т.д.) подлежат переселению в маневренный фонд только на время реконструкции. После окончания реконструкции, граждане вселяются обратно в занимаемое ранее жилое помещение.

Может, все-таки, речь идет о сносе дома (хотя бы по документам)?? Есть ли заключение МВК? Получали ли Вы какие-нибудь уведомления? Брали ли выписку из ЕГРП?

С уважением,

Харченко О.В.

Вам помог ответ: ДаНет

Александр! Изъятие земельного участка возможно в двух случаях: если есть решение об изъятии участка для гос. или муниципальных нужд. И оно должно быть зарегистрированго в ЕГРП. Второе - когда дом подлежит сносу, а собственник не желает своими силами сносить дом. Вы должны были быть предупреждены об этом за один год до изъятия участка.

Вам необходимо ознакомиться со всеми документами, представленными истцом. Это и заключение МВК, на основании Постановления Правительства РФ № 47, или Решение об изъятии зем. участка.

Вы должны точно знать, что это: изъятие участка для нужд города, реконструкция ... И после этого будет ясно, на какие нормы закона Вам опираться.

Если в деле присутствует именно ИНВЕСТОР, значит, речь идет об изъятии зем участка, и, под предлогом этого, дом будет реконструироваться, и продаваться квартиры будут уже другим людям и по другим ценам, я так считаю..

И по поводу Вашего вопроса, почему истцом выступает инвестор: органы местного самоуправления или исполнительной власти города могут поручить заниматься переселением кому угодно...

Обратитесь к адвокатам, или проверьте все-все необходимые документы, представленные истцом, сами. Вы же должны были знакомиться с материалами дела..

Конечно, понятно, что борьба с властями - дело сложное...Удачи Вам!

С уважением,

Харченко О.В.

Вам помог ответ: ДаНет

Александр, согласно указанного Вами Постановления (№ 1035-ПП), инвестор может выкупить долю города либо право требования доли города по рыночной стоимости жилых помещений для переселения граждан. Ст. 6.1.Значит, он и может заниматься переселением. Но все документы он должен представить.

Но мне, все равно, не понятно, почему речь идет о компенсации. Если это реконструкция, то граждане временно переселяются в маневренный фонд. Норму закона я указала..

Александр, все, что знала и дкмала, Вам сказала..

Возможно, коллеги выскажут свое мнение по ситуации..

С уважением,

Харченко О.В.

Вам помог ответ: ДаНет

Предлагали жилье, которое не отвечает требованиям равноценности по качеству и стоимости. Дом не аварийный! После реконструкции остается в жилом фонде. Проект коммерческий. Реконструкция ради реконструкции с целью создания элитного жилья. У меня вопрос о законности заявления требования об изъятии ИНВЕСТОРОМ.

vip
вопрос №651525

В выписке из ЕГРП обременения права отсутствуют. Дом сносу не подлежит. По моему мнению я поставлен в очередь на вымогательство моего согласия на сделку. Суд в сговоре с Истцом. Если изъятие возможно для гос. нужд, следовательно иск заявлен в интересах орг. . гос. власти г. Москвы. У инвестора такого права нет. Однако, суд возбудил дело!

vip
вопрос №651619

Спасибо за ответ. Я точно знаю, что решения об изъятии земельного участка не имеется. ПМ " О реконструкции... ." Распоряжение Префекта " Об освобождении... . Это все, что есть. Кроме этого, в соответствии с Постановлением № 1035 к компетенции органов исп. власти отнесены подготовка и направление в суд исков о выселении. Никаких инвесторов!

vip
вопрос №651647

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X