Будет ли действительным договор, подписанный заместителем министра, ведь он - не первое

Козлов
• г. Казань
Вопрос №65448

Интересный вопрос: чем же является министерство - организацией или учреждением согласно ГК РФ?

Будет ли действительным договор, подписанный заместителем министра, ведь он - не первое лицо?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Организация - обобщающее понятие, используемое для обозначения принадлежности лица к юридическим, а не физическим лицам. Можно говорить (в определенных случаях) что и учреждение является организацией. Цитата из НК РФ: "4. Не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций".

Министерство является органом власти, обладающим правами юридического лица. Этот статус достаточно своеобразен. То есть, исходя из признаков органа власти, в рамках своей внутренней деятельности он обладает правами учреждения, налицо все признаки. Во внешних отношениях участвует как орган власти, и для таких отношений не имеет значения, какую организационно-правовую форму министерство имеет. Чтобы было понятнее - внутренняя деятельность - для обеспечения своей работы заключаются сделки по приобретению, например, мебели. Тогда стороной в договоре участвует орган власти с правами учреждения. Внешняя деятельность - по поручению или во исполнение существующих правомочий заключается, например, договор о приобретении мебели для школ. Тогда министерство выступает просто представителем государства. А уж кто имеет право подписывать такие договоры - это согласно распределению обязанностей и полномочий внутри министерства, для этого следует знать положение об этом министерстве, его внутренние документы.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Любовь Николаевна
• г. Оконешниково
Вопрос №12179683

Действителен ли договор, если на нём нет моей подписи?

Вопрос №13583797

А если договор будет подписан дистанционно, он будет иметь юридическую силу.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №2269402

У нас возникла следующая ситуация: договор на оказание услуг подписал Врио заказчика, а акт выполненных работ заказчик подписал директор по персоналу заказчика. Первый действует на основании решения (протокол) совета директоров, а второй на основании внутреннего приказа директора. На сколько это правильно?

Заранее спасибо за ответ!

• г. Барнаул
Вопрос №18513771

Может ли госорган заключить договор по 44-ФЗ с иностранным гражданином (ближнее зарубежье) имеющего вид на жительство в РФ?

Вопрос №18512889

Я являюсь собственником ктпн к которой подключены 41 собственник гаражных боксов, был заключен договор с Иркутскэнерго по тарифу приравненному к городской сети. На данный момент Иркутскэнерго прислал новый договор в 2 экземплярах, где собственников гаражных боксов которые заключили сними напрямую договора согласно выданными мною актов границ оставили на тарифе 1.17 руб. т.е. приравненные к городской сети, а остальных не захотевших заключать с ними договор и производившим оплату непосредственно на договор ктпн переводят на коммерческий тариф. Как расторгнуть договор и одностороннем порядке с моей стороны как собственника сетей.

• г. Екатеринбург
Вопрос №18513532

Вопрос с квартирой, в суд требуется доказательная база, что квартирой пользовались.

• г. Кемерово
Вопрос №18511882

На проходной алкорамка показала состояние опьянения, никаких актов, не медосвидетельствования не было! Сказали, что штраф 50 т.р.,правомерно ли?

• г. Ижевск
Вопрос №18513309

Нужно подписать договор удаленно, но как?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.