Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пожалуйста ответ на следующий вопрос. Наша организация образовалась в 1998 г.

, т.е. после введения в действие ФЗ-122 "О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Нюанс в том, что образование произошло на основе реорганизации из одной формы собственности в другую, согласно учредительным документам, мы являемся правопреемниками. Таким образом, проведение гос. регистрации в соответствии с законом является нашим правом или обязанностью?

вопрос №65456
прочитан 7 раз
Оцените вопрос

В ст.131 ГК оговаривается, что право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, ограничение этих прав, возникновение, прекращение и переход подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.

Ст.2 ФЗ-122: регистрация права - юридический акт признания и подтверждение государством права. Гос.регистрация является единственным доказательством существования ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО права.

Таким образом, право собственности и иные вещные права существуют независимо от того, зарегистрировано это право или нет. Следовательно, ОБЯЗАННОСТИ регистрировать это право на собственниках не лежит.

Но! повторюсь, гос.регистрация является единственным доказательством существования ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО права. Для совершения сделок с недвижимым имуществом (продажа, аренда и др.) необходимо представить доказательство существования права собственности. И самый простой способ - представить Свидетельство о гос. регистрации.

Так что, решайте сами, насколько гос. регистрация актуальна для Вас.

Советую всё же зарегистрировать свои права.

С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X