Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я являюсь собственницей 1/2 части двух комнатной квартиры, вторая часть принадлежит моей мачехи (пенсионерка и инвалид 2-ой группы).

Каким образом я могу продать или обменять свою часть собственности, совместное проживание невозможно. Спасибо.

вопрос №65729
прочитан 12 раз
Оцените вопрос

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними (пункт 1 статьи 252 ГК РФ).

2. Догадываюсь, что такого соглашения добиться Вам не удастся. В этом случае (пункт 2 статьи 252 ГК РФ), Вы вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. После такого выдела, Вы вправе отчуждать выделенное Вам в виде изолированной комнаты имущество по своему усмотрению, но с единственным условием: Ваша пенсионерка имеет в соответствии со статьей 250 ГК преимущественное право покупки. Это значит, что при продаже комнаты, Вы должны будете известить ее в письменной форме о намерении продать свою долю. В извещении необходимо указать цену и условия на которых вы продаете свое имущество. Если она откажется от покупки (нотариальный отказ) или не использует свое право в течение месяца, Вы будете вправе продать свою долю любому третьему лицу (пункт 2 статьи 250 ГК). Если Вы не соблюдете это условие, она в течение 3 месяцев имеет право требовать в судебном порядке перевода прав и обязанностей покупателя на нее.

Таким образом, начинать Вам необходимо с подачи искового заявления в суд (если, Вы, конечно, полюбовно с ней не договоритесь).

С наилучшими пожеланиями,

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X