Согласно статье 302 ГК собственник не вправе истребовать имущество у добросовестного приобретателя.

А как применить эту норму, если сделка признается недействительной не собственником, а заинтересованным лицом?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Сослаться на ст. 305 ГК РФ.

" Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником

Права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника".

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Применима ли ст.302 ГК РФ (к добросовестному приобретателю по возмездной сделке), если имущество выбыло из владения собственника - государства по ст.178 ГК РФ, т.е. с пороком воли?

ответы на вопрос:

С пороком воли кого? Государства? Или лица, произведшего отчуждение собственности. Ваш вопрос нуждается в уточнении.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В случае признания недействительности сделки купли-продажи Квартиры, у добросовестного покупателя заберут единственное жилье?

ответы на вопрос:

Не обязательно, само по себе это не является основанием для такого выводы.

Стороны приводятся в первоначальное положение.

Но это не всегда возможно.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Для ответа нужны подробности. Истребование имущества у добросовестного приобретателя возможно, но не в любом случае, а только в указанных в законе.

Цитата:
Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя

1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Единственное жилье это не простое понятие.

Например: единственным можно признать, в том случае, если в отношении предыдущего есть решение суда о признании утратившим (прекратившим) права пользование жилым помещением.

И понятие добросовестный покупатель имеет свое толкование.

Эти понятия имеют юридическое основание, поэтому к ним применяется юриспруденция.

Резюме.

В конкретной ситуации надо правильно заявить свои требования.

Желаю сохранить свое жилое помещение.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Добросовестность приобретения и последствия недействительности сделки, понятия из разных областей права.

Добросовестный приобретатель может защититься свои статусом при истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 302 ГК РФ).

При недействительности сделки применяется двусторонняя реституция, при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Будет ли являться добросовестным покупатель купивший дом с наложенной претензией к регистраций к сделке в рег. палате.

ответы на вопрос:

Переход права собственности осуществляется после регистрации палатой, поэтому в случае наличия ареста вам просто сделку не зарегистрируют что влечет ее ничтожность.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Данный покупатель будет являться добросовестным только на основании решения суда общей юрисдикции, вступившего в законную силу.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Ареста нет есть только возражение на сделку от прежнего хозяина сроком на 3 месяца.

ответы на вопрос:

Добросовестный покупатель, это когда сделку в росс реестре вам зарегистрировали, документы на право собственности выдали, а претензии от прошлых собственников поступили позже

Желаю Вам удачи и всех благ!

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Сделку в росс реестре зарегистрировали, документы на право собственности выдали, но возражения были до этого.

ответы на вопрос:

Вам лучше показать все ваши документы адвокату на очной консультации и обговорить все моменты подробно, есть ли у вас шанс признать себя добросовестным покупателем в судебном порядке.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Кто будет ответчиком в вопросе признания меня добросовестным приобретателем, а сделки законной?

ответы на вопрос:

А кто признает сделку недействительной? И о чем сделка?

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В конце 2016 года я купил квартиру. Собственником был мужчина, который получил эту квартиру от своей матери по договору купли-продажи. Спустя 2 года его мать начала проходить процедуру банкротства и по ходатайству финансового управляющего просят признать сделку продажи квартиры матери-сыну фиктивной и не действительной, а также обосновать источники доходов. Вопрос следующий - могу ли я, как честный покупатель, если суд признает сделку недействительной, потерять квартиру? Все документы купли-продажи у меня на руках, расписки, договора и ТД. Квартира в обременении не стояла, все проводилось через риелторов, с документами не было никаких проблем все было чисто.

ответы на вопрос:

Необходимо смотреть исковое заявление, а лучше все материалы дела, чтобы уточнять правовую перспективу.

Вы-добросовестный приобретатель, поэтому Ваши интересы суд обязан учитывать.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ

Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.

Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Возникло право собственности по обстоятельствам, подтверждённым ФЗ и постановлением Пл.Вс и ВАС № 10/22.Как через нотариуса зарегистрировать это право в ЕГРН?

ответы на вопрос:

Обращайтесь к нотариусу.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Купила квартиру 02.11.2011 г у Назаровой, а 02.12.2011 г пришла хозяйка Светина и сказала что не продавала квартиру. Выяснилось что квартира по доверенности Прошин продал Назаровой, а она мне. Далее выяснилось что доверенность фальшивая. Паспорт у Назаровой ворованный. На данный момент настоящая Назарова у которой украли паспорт-убита. Суд в решении чтобы у меня отнять квартиру. Помогите решить проблему.

ответы на вопрос:

К сожалению решение суда будет не в Вашу пользу. Сочувствую Вам, но Вам необходимо было проследить историю квартиры, может побеседовать с соседями и т.д. Обращайтесь в прокуратуру, ищите исполнителя и взыскивайте долг.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение