Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Господа юристы, подскажите, в каком случае руководителя организации можно привлечь к УГОЛОВНОЙ ответственности за нарушение прав матери,

имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет (сокращение по инициативе работодателя). Если не ошибаюсь, это 145 ст.? И каков срок исковой давности?

вопрос №65881
прочитан 15 раз
Оцените вопрос

Ст.145 УК РФ гласит:"Необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам её беременности, а равно необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трёх лет, по этим мотивам - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до пяти месяцев либо обязательными работами от 120 до 180 часов". Поскольку данное преступление относится к преступлениям небольшой тяжести срок давности привлечения к уголовной ответственности по нему равен двум годам с момента совершения преступления. Ещё хочу обратить Ваше внимание на то, что данная норма права является практически "мёртвой", то есть по ней практически никого не привлекают к уголовной ответственности. Это связано с тем, что руководитель должен в приказе написать, что он уволил работницу именно из-за её беременности или наличия у неё малолетнего ребёнка. Но, как Вы понимаете, начальники не настолько глупы, чтобы писать такие формулировки. При желании всегда можно найти иную причину, что они и делают на практике.

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X