Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Будьте добры ответьте на данный ситуацию. Имеется четырехкомнатная муниципальная квартира.

В квартире прописаны мать (главный квартиросъемщик), отец, сын и дочь (живет с мужем в другой квартире с 2001), (еще живут бабушка и дедушка прописаны в другом месте), у сына в 2000 году родился ребенок. По сколько никто не разбирал в вопросах юриспруденции, то по совместному согласию прописали ребенка вместе с сыном, в дальнейшем приехала жена сына (жена прописана по другому адресу), в доме стало невозможно совместно проживать. Было принято решение приватизировать квартиру с дальнейшим продажей ее, для того чтоб купить для родителей и дочери 2-х комнатную и 1 комнатную для сына.

Вопрос

1. При приватизации имеет ли ребенок права собственности в такой ситуации.

2. Какие-нибудь преимущества главный квартиросъемщик имеет перед другими прописанными членами семьи.

3. при продаже, на сколько долей делиться стоимость квартиры --- на 5 или все-таки на 4, имеет ли ребенок свою долю при продаже. (просто мне кажется ребенок не имеет прав на долю в квартире)

4. В дальнейшем предполагается купить квартиру для родителей, для того чтоб не иметь никаких контактов, проблем у дочери с сыном квартиру хотим оформить на дочь (собственник), а родителей просто прописать туда, будет в случае смерти родителей сын претендовать на долю в 2-х комнатной квартире.

Какие еще подводные камни могут быть в данной ситуации.

С уважением Елена.

вопрос №65903
прочитан 10 раз
Оцените вопрос

При приватизации квартиры ребёнок в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке будет иметь долю в квартире (причём при продаже квартиры и выписке ребёнка в другую квартиру ему будет необходимо обеспечить в новой долю равную не менее 20 м. кв., либо компенсировать в денежном эквиваленте в виде вклада в банке, в противном случае сделку не допустят органы опеки и попечительства). Если в при приватизации квартиры ребёнок не будет учтён, то впоследствии приватизация и сделка по продаже могут быть признанными ничтожными поскольку ущемляют права ребёнка.

Что бы приватизировать квартиру без участия ребёнка, его необходимо выписать в другую квартиру.

Приватизация возможна только с согласия всех членов семьи прописанных в квартире.

При приватизации возможно равноценное разделение по долям в квартире (равно долевое) либо неравноценное по обоюдному согласию всех проживающих (если хотя бы один будет не согласен, то приватизация будет невозможна). Делиться квартира будет на всех прописанных в квартире: отец, мать, дочьь, сын, ребёнок (если его не выпишут до приватизации).

Если квартира купленная для родителей и дочьери будет оформлена только на дочь (единственный собственник), а родители будут только прописаны в этой квартире (т.е. будут обладать не имущественными правами, а только правами пользования), то сын после смерти родителей не сможет претендовать на квартиру сестры, так как родители не имели в этой квартире имущественных прав.

Юридическая компания "Русская правда"

Москва, Страстной б-р,8,офис 401 телефоны: 229-87-27, 229-46-79

Internet:http://www.buy.atn.ru/

e-mail: buy@atn.ru

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X