Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Очень прошу помочь советом. С детства я жил вместе с родителями в Козельске в мире и согласии.

Моя сестра с мужем постоянно проживала в Москве. Потом я женился. К сожалению, у моего отца с невесткой не сложились отношения. Вынужден был с женой и дочкой жить отдельно от моих родителей, затем выписался от родителей. Но жили мы все в одном городе, встречались, помогали друг другу. Родители квартиру приватизировали без определения долей. Заболела и умерла мама (2005), оставив завещание в мою пользу (доля квартиры). Я у нашего местного нотариуса открыл дело по наследству, но прав собственности не получал, т.к. квартира была не поделена. Нотариус рекомендовал не заниматься пока этим вопросом: отец болеет, дело тяжелое, есть сестра, с которой плохие отношения. Отец, бывший судья, тогда написал завещание (отписав мне всю квартиру) и я сказал, что больше не надо ничего делать. В прошлом году стал отец стал болеть, резко снизилась память. В нашей областной больнице, где он лежал, сказали, что это болезнь Айцгеймера и будет еще хуже. Я ухаживал и помогал как мог, но вынужден был по работе уехать из города на полгода. За время моего отсутствия, моя сестра забрала отца к себе в Москву. Отец этим летом умер в Москве (отношения с сестрой такие плохие, что она даже не известила меня о смерти отца).

Когда я обратился к нашему местному нотариусу с завещанием отца и гербовым свидетельством на квартиру, оказалось, что завещание изменено (новый текст не известен) и отец был выписан из Козельска и прописан в Москве. Нотариус отказал мне, рекомендовав найти нотариуса в Москве, который ведет наследственное дело моей сестры.

Прошу ответить:

1. Имею ли я право на долю, завещенную мне мамой. Если нотариус не хочет выделять эту долю, говорит:" договаривайтесь с сестрой" (а с сестрой мы не разговариваем), т.к. сестра недавно к нему приезжала с генеральной довереностью на квартиру. Что делать?

2. Как мне найти нотариуса, ведущего наследственное дело отца, чтобы прочитать последнее его завещание? Обязаны ли меня с этим завещанием ознакомить?

3. Не сможет ли сестра, держа меня в неведении, оформить всю квартиру на себя.

4. Является ли моя сестра в настоящий момент полноправной хозяйкой квартиры?

С уважением Михаил.

vip
вопрос №659518
прочитан 305 раз

свою долю оформляйте, а на вторую подайте заявление, пусть будет отказ от нотариуса, подадите на него в суд, привлечете свою сестру, там, в процессе и узнаете суть нового завещания. Удачи. Шляго.

в Москве я могу Вам помочь, удачи, Шляго. За всю квартиру не бойтесь, доля мамы - Ваша. но оформить ее торопитесь

ГК рф Статья 1115. Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Таким образом, место открытия наследства Вашей мамы - по месту нахождения квартиры. а папы, если сестра прописала его у себя - в Москве, удачи, Шляго

Уважаемый Сергей Станиславович!

Большое спасибо за скорый ответ.

Пожалуйста, уточните: на долю отца подавать местному или московскому нотариусу ( по последней прописке отца )? Или это не имеет значения.

С уважением Михаил

vip
вопрос №659804

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X