Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В ноябре 2001 года был официально расторжение брак по взаимному согласию супругов.

По вопросу раздела имущества было оговорено до расторжениеие брака) брачного контракта не было) по взаимному согласию супругов и претензий не было (т.к. имущество, купленное или подаренное во время брака было отдано супруге). Супруга не была прописана на государственном жилье у меня (в 3-х комнатной квартире прописаны: я, отец и сестра). Прошел 1 год со дня расторжениеия брака. Бывшая жена теперь решила (?!) предъявить иск (претензии) по разделу имущество, которое в принципе у меня уже нет. Правомерны её действия или нет? Какие могут быть последствие и как в таком случае поступать?

вопрос №66008
прочитан 11 раз
Оцените вопрос

Согласно ст 38. Семейного кодекса раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности Как видите Ваша бывшая супруга действует в рамках закона.

Остается только непонятным смысл ее претензий-ведь смысл раздела общего имущество - это не передача его в собственность супруге, а равномерный раздел между обоими сторонами Если у Вас нет имущества, потому что Вы его отдали жене, то смысл претензий жены непонятен. Имущество, нажитое Вами в период Вашего раздельного проживания при прекращении семейных отношений, является Вашей собственностью. Если у Вас нет совместно нажитого имущества, потому что Вы его продали, все будет зависеть от конкретных обстоятельств дела, однако по общему основанию, у Вас возникает обязанность денежной компенсации супруге ее доли от проданного имущества. Кстати, продать имущество можно за совершенно разные суммы.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X