Спросить бесплатно

В моей собственности находиться 5/6 долей квартиры, у второго собственника 1/6 доля.

(площадь квартиры 47 кв.м, комнаты смежные). Продать свою долю собственник отказывается. Он хочет жить в квартире. Я в свою очередь этого не хочу.

Я обращался в суд с иском о выкупе доли второго собственника. Суд посчитал мой иск не обоснованным, и отказал в праве выкупа. Что нужно сделать, чтобы каждый из собственников мог распоряжаться, своей частью имущества не спрашивая согласия другого, то есть перевести собственность из совместной в личною. Обратиться в суд и иском о выделения доли в натуре?

Зарание длагодарен.

Владимир.

вопрос №661643
прочитан 46 раз

Уважаемый, Владимир! Все Ваши мысли по-поводу квартиры ошибочны и сделанные шаги тоже. Заставить продать его свою собственность нельзя. Распоряжаться своей собственностью, Вы можете по своему усмотрению. Если хотите продать свою долю, то можете продавать ее. Предварительно нужно предложить ее купить второму собственнику.

Можно попробовать в суде признать его долю малозначительной и обязать его продать ее Вам. Но это довольно сложно, хотя и возможно. Говорить о перспективах такого иска, можно только детально ознакомившись с Вашей ситуацией.

Нужна будет помощь, обращайтесь…

С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

Уважаемый Владимир! Если доля другого сособственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в ее использовании, суд может обязать других сособственников выплатить ему денежную компенсацию.

Если Вы обращались в суд именно с этим требованием, и Вам было отказано в удовлетворении, нужно смотреть решение суда и другие документы по делу.

Выделить 1/6 долю в натуре невозможно.

Похожие вопросы

адвокат Костюков Сергей Иванович:

При определении порядка пользования имуществом должны быть учтены доли в праве собственности и размер жилой площади комнат квартиры,


юрист Семенов Владимир Сергеевич:

Вопрос: "Скажите на сколько правомерно жилкомитет, при постановке на очередь по улучшению жилищных условий, учёл общую площадь квартиры,


юрист Колковский Юрий Валерьевич:

Увы нет, с 2016 года не может собственник квартиры составить соглашение о выделении долей на всех членов семьи без нотариального удостоверения для регистрации в Росреестре.


адвокат Федоровская Наталья Руслановна:

Уважаемый, Валентин! Вам вообщем то и делить нечего. Просто выделите свою долю в квартире и распоряжайтесь ей по собственному усмотрению.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X