Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Руководство ЗАО вынудило сотрудников подписать коллективный договор,

инициированный руководством и устанавливающий возможность работы в выходные и праздничные дни по устному распоряжению и решению руководства и без предварительных согласований компенсации (денежной или в виде предоставления другого дня отдыха), после того, как в обязательном порядка всем сотрудникам компании было объявлено, что в декабре работаем без выходных дней до 30 числа.

Пожалуйста, помогите советом, правомерен ли такой коллективный договор и такое решение, имеют ли значение подписи работников или этот документ может считаться недействительным как ухудшающий положение работника по сравнению с положениями действующего ТК РФ.

Были ли в Вашей практике случаи обращения сотрудников в суд (единолично или с коллективным иском) и насколько реально выиграть такое дело.

Очень прошу Вашей помощи, и надеюсь на Ваш скорый ответ,

Заранее благодарю и с уважением,

Виктория.

вопрос №66282
прочитан 14 раз
Оцените вопрос

Как видно из Вашего вопроса работодатель изменил порядок привлечения работников к работе в выходные дни.

В соответствии со ст. 41 Трудового кодекса РФ в коллективный договор могут условия, определяющие рабочее время и время отдыха. Однако, следует иметь в виду, что в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями. Таким образом, при заключении коллективного договора не предусмотрена возможность включать в него нормы, ухудшающие положение работников. Это вытекает из ст. 50 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой коллективный договор в течение семи дней со дня подписания направляется на уведомительную экспертизу в орган по труду, который выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с настоящим Трудовым кодексом. Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению. Со ст. 113 Трудового кодекса РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни, как правило, запрещается. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в следующих случаях: для предотвращения производственной аварии, катастрофы, устранения последствий производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества; для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Указанное Вами изменение процедуры привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни может также ухудшить положение работников.

Кроме того, существуют категории работников, привлечение которых к работе в выходные и праздничные дни не допускается.

За защитой своих прав Вы можете обратиться не только в суд, но и в Государственную трудовую инспекцию г. Москвы: 103918, г. Москва, Газетный пер., д. 5, тел.: 742-30-50

С уважением, Демидова Н.Г.

Вам помог ответ: ДаНет

Большое спасибо Вам, уважаемая Нина Геннадьевна, за внимание к вопросу и полный ответ.

Успехов Вам!

С уважением,

Виктория Ипатова

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X