Просроченная доверенность на автомашину. Восемь лет назад я продал Москвич 2141 по генеральной доверенности без права передоверия.

Мой покупатель был армейским капитаном, я надеялся не его порядочность, когда выдавал доверенность, неохота было таскаться по всем этим МОРЕ, а он пообещал все сам оформить. Я написал расписку на полученные деньги, которую покупатель потом (с его слов) - выкинул. Пойди проверь… Однако покупатель машину не переоформил, а через пять лет позвонил и потребовал еще одну доверенность. Я его послал. Недавно позвонил мне неизвестный и потребовал доверенность на машину для себя, т. к. он ее купил у того. Я и его послал. По слухам позвонивший - это уже третьи руки. Ясно, что используются бланки доверенностей, которых продаются в газетных киосках. Последний позвонивший какой-то сезонный рабочий. Машина, конечно в плохом состоянии, да она мне и не нужна. Не хочется попадать под статью 1079 ГК РФ, да и налоги с Нового года. Как быть?

И второе – есть ли в их действиях мошенничество и подделка документов?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Попробую ответить на Ваш вопрос.

1. выдержка из Ст 1079 ГК РФ ч.1 п.2. Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании (по доверенности на право управления транспортным средством)-так что в принципе ничего страшного, но в суд вызвать могут. Тем более, что на основании этой статьи ч.2 Вы не несёте ответственности т.к. источник выбыл из Вашего обладания в результате неправомерных действий третьих лиц.

2. Действия первого покупателя можно квалифицировать как подделку документов, но не как мошенничество т.к. в данном случае нет факта хищения имущества.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение