Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сложный вопрос и не один. В семье случилась беда: муж убил жену.

Причины вкратце не объяснишь. Осталось двое детей: мальчик 11 лет и девочка 6 лет. До этой трагедии в семье жили еще бабушка-пенсионерка (мать отца) и ее гражданский муж. Отношения в семье, вроде бы, не выходили за рамки нормальных, хотя и не были одинаковыми. Наиболее теплыми они были между детьми и каждым из их родителей, а также между детьми и их бабушкой, которая даже больше родителей занималась их воспитанием с самого их рождения. Суда еще не было, но очевидно, что отец детей будет осужден на длительный срок и автоматически лишен родительских прав. Так что дети остаются сиротами.

Бабушка хотела бы оставить внуков с собой, поскольку других детей у нее нет и они-последняя радость в ее жизни. Ее готовы поддержать морально и материально (вплоть до оформления опекунства) другие родственники: двоюродный дядя детей, двоюродная тетя. Однако, на это же претендуют родственники матери детей (дядя, тетя, бабушка с дедушкой), жившие до этого совсем в другом городе и видевшие детей до этого не чаще одного раза в год.

Ситуация усугубляется тем, что семья жила в довольно большом доме, построенном в основном на личные сбережения бабушки со стороны отца и самого отца. Дом был оформлен как незавершенное строительство на имя отца, но прописаны в нем были все его жильцы. Официально акт на приемку дома даже не был подписан и соответственно право собственности на дом и земельный участок не было зарегистрировано.

А у родственников матери жилищные условия очень стесненные (полные семьи с детьми живут в 1-или 2-х комнатных квартирах. И есть подозрения, что пытаясь забрать детей к себе, они заодно хотят решить и свои жилищные проблемы, претендуя на долю детей в доме. В случае оставления детей у матери отца таких проблем вроде бы нет, поскольку в этом случае после ее смерти весь дом целиком останется ее внукам.

Вопросы:

1. Каковы шансы бабушки (матери отца) на оставление детей у себя? Что может повысить эти шансы?

2. Если детей все-таки заберут родственники матери, то должен ли будет делиться дом, в котором проживала семья?

3. Если он будет разделен и продан, то можно ли обязать родственников матери купить на вырученные деньги отдельную квартиру, оформив ее полностью на этих детей-сирот?

Заранее спасибо за подробный ответ.

вопрос №66421
прочитан 22 разa
Оцените вопрос

Согласно норм семейного и жилищного права опекун может проживать совместно с опекаемым (детьми), НО при этом НЕ приобретает права собственности на жилье опекаемого. В данной ситуации, полагаю необходимым решать вопрос изначально со следователем (при избрании меры пресечения) об оставлении детей с бабушкой, что бы данные обстоятельства были отражены в материалах уголовного дела, подключить орган опеки и попечительства (местные органы власти и РАНО).

В части наследства 1/2 дома, собственность на который принадлежала покойной жене, то ее родственники могут по суду требовать лишения супруга права на наследство, т.к. последний насильственными действиями добился открытия наследства.

Вам помог ответ: ДаНет

Огромная благодарность Фролову Алексею Вячеславовичу, откликнувшемуся на просьбу о помощи и подсказавшему с чего начать в решении очень сложной ситуации.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X