Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

С большим вниманием слежу за Вашими ответами на различные вопросы - особенно

по Административному праву так как эти

вопросы меня очень интересуют в данное время.

И не успеваю задать вопрос - Ваши доброжелательные и полноценные ответы другим - меня вполне удовлетворяют.

Огромное Вам С П А С И Б О

Мои вопросы

- Постановлением правит. РФ от 01.11.02 НР 789 в п 9 д Положения о

выдаче разрешения ИГР на ВПЖ говорится о размере инвестиции

устанавливаемом Правит РФ -- какова величина инвестиций?

- Дает ли приобретенная в Москве квартира - право на ВПЖ?

- После получения ВПЖ на 3 года - необходима ли миграционная карта?

- Дает ли ВПЖ право на работу - без дополнительной " головной боли "

для работодателя?

Заранее благодарен А.Г.

вопрос №66459
прочитан 38 раз
Оцените вопрос

здравствуйте!

Большое спасибо за тёплые слова в мой адрес, и за высокую оценку моей скромной работе на сайте www.uristy. ru!

Отвечаю по порядку.

Во-первых. Вопрос о величине указанных в п.п. "д" п. 9 "Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание" (Утв. Постановлением Правительства РФ от 01.11.02. №789), является актуальным как для Вас, так и для многих других иностранных граждан. Как Вы правильно указали в своем вопросе, порядок установления размера инвестиций в данном случае носит бланкетный характер, т.е. Правительство РФ в п.п. "д" п. 9 Положения предполагает принятие другого нормативного правового акта, который определит размер и порядок оформления привлекаемых инвестиций.

По настоящее время, как мне известно, Правительство РФ для решения вышеуказанного вопроса подобного акта не принял.

Следовательно, Вам необходимо ждать и следить за нормотворческой деятельностью Правительства РФ в порядке, установленным Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.02. № 115-ФЗ.

Во-вторых. В соответствии с п. 9 ст. 7 ФЗ РФ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", если иностранный гражданин по истечении 3 лет со дня въезда не имеет в России жилого помещения на законных основаниях, то выданное ему ранее разрешение на временное проживание аннулируется. Без такого разрешения иностранный гражданин не имеет право получать разрешение на постоянное проживание (вид на жительство).

Согласно п. 9 ст. 9 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и п.п "е" п. 6 "Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство" (Утв. Постановлением Правительства РФ от 01.11.02. №794), наличие жилой площади у иностранного гражданина в России является одним из 13-и оснований, установленных для выдачи ему разрешение на временное проживание и вида на жительство соответствующим органом внутренних дел.

Таким образом, для оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство наличие жилой площади у иностранного гражданина в России обязательно.

В-третьих. Как Вам известно, согласно п. 1 ст. 2 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", под миграционной картой понимается документ, установленной формы, содержащий сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Россию и служащий для контроля за его временным пребыванием в стране.

Другими словами, это своеобразный "паспорт" иностранного гражданина в России.

Форма миграционной карты утверждена совместным Приказом МВД РФ, МИД РФ, Минтранспорта РФ, МПС РФ, ГТК РФ ФПС РФ от 11.11.02. № 1095/16531/143/49/1189/692 и опубликована в "Российской газете" от 14.11.02.

Ее получает иностранный гражданин при въезде в Россию. А если он после получения разрешения на временное проживание или вида на жительство не выехал из России, то ему нет необходимости получить другую миграционную карту.

В-четвертых. Правовой основой регулирования трудовой деятельности иностранного гражданина в России и его взаимоотношений с работодателем, является ст. 13 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Для осуществления трудовой деятельности в России иностранный гражданин должен иметь разрешение на работу. Оно иностранному гражданину не нужно, если он имеет разрешение на временное проживание, вид на жительство и т.д.

В силу ст. 13 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", работодатель для привлечения к работе иностранного гражданина тоже должен иметь соответствующее разрешение.

Следует также отметить, что при наличии у иностранного гражданина разрешения на временное проживание или вида на жительство, работодателю не нужно ничего дополнительно. К такому выводу я прихожу исходя из общего смысла п. 4 ст. 13 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

При этом, безусловно, необходимо учесть положения "Перечня объектов и организаций, в которые иностранные граждане не имеют права быть принятыми на работу" (Утв. Постановлением Правительства РФ от 11.10.02. №755).

С уважением, адвокат - Рахимли Раз Паша.

Вам помог ответ: ДаНет

Уважаемый г-н Араз Паша!

Спасибо Вам за очень исчерпывающие ответы.

Я тоже юрист и пытаюсь учиться, следя за вашей работой!

Еще раз, огромное спасибо!

С уважением,

Алиева Эльвира.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X