Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

У нас с мужем возникла необходимость обратиться к вам за помощью и заранее вам благодарны за ответ.

У меня муж получает второе высшее образование, уже на 4-м курсе, всего учиться 6 лет (т.к. заочно учится), работает на заводе. До настоящего момента ему представляли оплачиваемый ученический отпуск. Но в этом году бухгалтерия сказала, что вышел закон, по которому на второе высшее образование не предоставляется оплачиваемый ученический отпуск. То есть они его отпустят на сессию, место на заводе за ним останется, но оплачивать они это время не станут. Получается, что муж будет месяц на сессии и месяц не будут платить з/п, а в январе мы станем родителями, как раз на это время и выпадает его сессия. Вот мы и не знаем правомерны ли их действия или нет. Помогите пожалуйста. Большое вам с спасибо.

вопрос №66464
прочитан 7 раз
Оцените вопрос

К сожаленью администрация предприятия Вашего муже права.

В соответствии со ст.173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточных аттестаций, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов.

Однако ст.177 ТК РФ определено, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Поэтому в случае получения работником, совмещающим работу с учебой, второго высшего образования он не может рассчитывать на получение установленных главой 26 ТК РФ гарантий и компенсаций.

С уважением, Демидова Н.Г.

Вам помог ответ: ДаНет

20.12.2002 г.

Здравствуйте Наташа!

В соответствии со ст. 177 ТК РФ Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Конкретизируя это положение, применительно к работникам, совмещающим работу с обучением, ст.177 возлагает на работодателей обязанность предоставлять таким работникам установленные ст.173-176 ТК гарантии и компенсации, если они получают образование определенного уровня (общее или профессиональное-начальное, среднее, высшее) впервые.

Так, что действия бухгалтерии вполне правомерны, вам предоставили отпуск, хотя могли не делать и даже этого.

Лисицкий О.В.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X