Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я хотела оформить дарственную на дом на своего второго мужа.

Нотариус отказала мне в этом, ссылаясь на то, что с момента развода с первым мужем не прошло 3-х лет и он может подать на раздел имущества. Права ли нотариус?

Заранее благодарю.

вопрос №66509
прочитан 7 раз
Оцените вопрос

1. Вы можете оформить договор и без нотариуса - составленный в простой письменной форме и зарегистрировать его в соответствующем органе, обязанном проводить гос регистрацию сделок с недвижимостью. Но... отчасти (и только отчасти) нотариус прав... Поскольку, если Вы с 1-м мужем не разделили имущество (по суду, путем соглашения), а дом был приобретен вами во время брака, то он является вашей с мужем совместной собственностью в равных долях. Это значит, что вы не вправе подарить дом никому без согласия вашего 1-мужа, как сособственника имущества. Но... это не три года с момента расторжения брака! Это распространенная ошибка!

Ваш муж будет иметь право оспорить сделку по отчуждению дома (хоть продажу, хоть дарение) в течение 3 лет С МОМЕНТА ЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ, если вы не получите его согласие на совершение этой сделки. Вероятно, не получите... Это ж редкий мужчина позволит подарить свои полдома следующему мужу своей бывшей жены! Но это уж как там у вас все сложилось... А вдруг... Чего не бывает?

В любом случае, если Вы послушаетесь нотариуса и подарите дом второму мужу по истечении 3 лет с момента расторжения брака - Вы рискуете (если муж узнает, если получить грамотную консультацию, если обратится в суд) получить дом обратно в совместную собственность с первым мужем, после признания сделки с домом ничтожной.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X