Я врач-реаниматолог. Меня предупредили об увольнении по сокращению,

а в конце двухмесячного срока предложили написать заявление о переводе на время нахождения в отпуске работника, мотивируя тем, что отпуска длинные и я все время буду за кого то работать постоянно сверх штатов. Оформили аналогичный приказ "Перевести на время нахождения в отпуске..." После этого приказа я уже работаю 5 месяцев, а через две недели выходит работник, который был в отпуске. Начальник ОК утверждает, что написав заявление, я как бы стал временным работником и меня могут уволить в связи с окончанием срока договора. Я считаю, что если я не был уволен, то считаюсь постоянным работником и меня не могут уволить как временного, а приказ "о переводе на время нахождения в отпуске" не соответствует ТК. Кто из нас прав? Если я прав, меня могут уволить по сокращению сразу при выходе работника из отпуска или администрация обязана вновь проводить процедуру сокращения с предупреждением? Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Вопрос сложный. Дело в том, что трудовым законодательством вообще не урегулирован вопрос о порядке перевода работника (по согласованию с работодателем или без согласования) на срок, превышающий месяц, для замещения временно отсутствующего работника. Предполагается, что этот вопрос решается по согласованию между работником и работодателем. То есть при переводе для замещения временно отсутствующего работника внутри организации должен быть решен вопрос (по согласованию сторон трудового договора) о сохранении того места работы, откуда совершен этот временный перевод.

Теперь относительно самого спора. Трудовой договор всегда один, на весь период работы в этой организации, куда бы и как бы работника не переводили. Поэтому, если Вы не были уволены, действует трудовой договор, и, соответственно, Вы будете считаться постоянным работником. С этой точки зрения Вы правы. Указанное подтверждается в том числе и нижеследующей нормой ТК.

" Статья 58. Срок трудового договора

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок".

А тут налицо именно попытка уклониться от предоставления гарантий.

А вот относительно процедуры сокращения не все так однозначно. Зависит от условий ваших договоренностей и оформленных документов. Дело в том, что об увольнении работник должен быть предупрежден не менее чем за два месяца. Это означает, что предупреждение может быть и за полгода, вообще за любой срок, превышающий два месяца. Поэтому вторичной процедуры может и не быть.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение