Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Помогите, пожалуйста... Мы прописаны и проживаем с отцом в 3-х комн.

Приватизированной квартире после смерти мамы 09 апреля 2002 г. Я отнес все необходимые документы нотариусу для оформления св-ва о принятии наследства, зная, что в наследство мы вступим с отцом вдвоем, т.к. являемся наследниками первой очереди. Предполагая, что данный документ будет необходим при размене квартиры. Сделал это сам, без его ведома, т.к. он находился в море, а 6 мес. со дня смерти мамы истекали вот-вот... В связи с этим сложилась ситуация, что отец не хочет идти к нотариусу и подавать заявление от своего имени, вероятно опасаясь, что я делаю что не то за его спиной. Мне он не верит, говорит, что я проконсультируюсь с юристом и тогда предприму какие-либо действия... В связи с этим возникли некоторые вопросы:

1) Если отец все-таки не пойдет к нотариусу, могу ли я оформить свою долю квартиры на себя? И какова моя доля? Кто ее определяет? (Пай был полностью выплачен, собственником квартиры была мама).

2) Как убедить отца, что принятие наследства для него также необходимо? На какие документы могу сослаться?

3) "Мы с мамой эту квартиру заработали и разменивать я ее не буду никогда" - вот слова отца. А ему всего 45, может он через 5 лет жениться вновь, в этом случае размен будет просто необходим. Мне придется разменивать в судебном порядке? Каким образом эта процедура выглядит? Слышал, что не будет выбора вариантов обмена, как суд решит и что предложит, так оно и будет.

4) Площадь квартиры 62,7 кв.метра. Пока он в море, то я сам плачу квартплату, кот.составляет 1450 руб. (при чем большая часть квартплаты состоит из оплаты отопления этой огромной площади). Если отец все таки не будет меняться, то могу ли я оформить лиц. счет и оплачивать свою долю квартиры? Потому что это не мое желание оставаться вдвоем в такой огромной квартире. Если так сделать, то будет ли это влиять на решение суда о размене?

Заранее благодарю.

вопрос №66765
прочитан 9 раз
Оцените вопрос

До размена Вам предстоит оформить наследство. В Вашем случае, квартира является совместно нажитым имуществом отца и матери. В квартире есть доля отца и доля матери. Наследственную подлежит доля матери, которую необходимо выделять. Наследниками доли матери являетесь Вы и Ваш отец (муж мамы). Ваш отец может пропустить шестимесячный срок для подачи заявления о принятии наследства. Этот срок может быть продлен судом на основании его заявления с указанием причины пропуска срока. Нотариус обязан разъяснить и Вам и Вашему отцу порядок Ваших действий.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X