Я хотела купить дачу с земельным участком, c продавцом мы составили договор купли-продажи.

Но когда я обратилась в учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество, мне было отказано на том основании, что договор нотариально не удостоверен, а чертеж границ земельного участка не имеет кадастрового номера. В связи с чем хотелось бы узнать правомерен ли отказ и какими документами это регулируется.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

И да, и нет.

1. НЕТ, не правомерен - в отношении формы договора купли-продажи, поскольку он заключается в простой письменной форме (Статья 550 ГК и соответствующая ей статья Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество..."), однако, после, такой договор подлежит государственной регистрации в Регистрационной палате (Ст. 551 ГК) и в этом случае и Продавцу и Покупателю необходимо будет присутствовать при сдаче пакета документов в Регпалату. Если же Вы заключите нотариальный договор, необходимость в присутствии Продавца пропадет. Еще один момент: если договор будет в простой письменной форме, то, в любом случае, необходимо будет нотариально заверенное согласие супруга Продавца на отчуждение недвижимости и нотариально заверенное согласие Вашего супруга - на покупку (это требует п. 3 статьи 35 СК РФ).

2. ДА, правомерен - в отношении отсутствия кадастрового номера. Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет (пункт 1 статьи 37 Земельного кодекса РФ).

Поэтому, кадастр заказывать придется (оплату работ кадастровой службы поделите пополам с продавцом!), а платы за нотариальную форму договора можно избежать.

С наилучшими пожеланиями,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Земельный кодекс Российской Федерации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение