Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

У меня умерла бабушка, которая жила в сельской местности, завещания она не оставила.

Я проживала в другом городе, о смерти бабушки меня не известили, про случившееся узнала от своей родственницы, живущей в одном селе с бабушкой. Бабушка проживала со своей родной сестрой. Как можно узнать о своем праве на наследство, что необходимо сделать, чтобы заявить о своих правах (остался дом и 100 ГК земли, принадлежащие ей на праве личной собственности), в этом же доме проживает и ее родная сестра. И еще меня интересует, может ли заняться наследственными делами юрист или какое-либо другое мое доверенное лицо без моего непосредственного участия.

вопрос №66955
прочитан 17 раз
Оцените вопрос

Начну с конца:

1. Да, конечно, юрист или любое другое доверенное лицо может действовать от Вашего имени при наличии выданной Вами нотариальной доверенности.

2. Но, боюсь действия этого лица не будут продолжительными, поскольку родная сестра умершей является наследницей первой очереди (пункт 1 статьи 1142 ГК РФ), а Вы, как внучка, наследуете только по праву представления (пункт 2 статьи 1142 ГК РФ), т.е. Вы имеете право наследовать только в случае смерти Вашего родителя по линии бабушки (статья 1146 ГК РФ). В противном случае наследовать будет именно этот родитель (Ваша мать или отец, кому умершая была матерью).

Если же Вы действительно имеете право на наследство - поторопитесь, в соответствии со статьями 1152-1154 ГК РФ от Вашего имени в течение 6 месяцев со дня смерти должно быть подано заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

С наилучшими пожеланиями,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X