В августе этого года нам в обязательном порядке пришли устанавливать счетчик на воду.

Во время установки счетчика лопнула труба, не выдержав давления, хотя перед установкой я спросила у сантехника почему не выключил но он ответил, что не требуется выключать полностью стояк при такой операции. Наша квартира была затоплена, но у нас нет практически еще мебели и посему, мы не имели претензий. Соседи с нижних этажей тоже на тот момент не высказали претензий. Но на днях (это по прошествии 4 месяцев) в домофон позвонил сосед и сказал, что имеет все документы против нас. Предлагал договориться "по-тихому" или с вызовом в суд. Я не стала разговаривать с ним. Так как не вижу нашей вины в затоплении. Нам этот счетчик и не нужен был и если бы не он, всего бы вышенаписанного и не случилось бы.

Очень прошу вас пояснить данную ситуацию с юридической стороны.

Очень надеюсь на ответ.

Да, если это имеет значение-я мать ребенка инвалида детства.

Заранее благодарю.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

К сожалению, в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ Вы обязаны полностью возместить причинённый имуществу гражданина ущерб. То что он сразу не предъявил претензии к Вам не имеет юридического значения, так как это его право, поскольку в соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности составляет 3 года. То, что как Вы пишите ущерб был причинён сантехником устанавливающем счётчик воды, то это всё должно быть подтверждено документально или хотя бы свидетельскими показаниями. Но и сразу соглашаться на компенсацию ущерба не стоит, так как сначала необходимо изучить имеющиеся у него документы, а то может просто "на Понт" берёт авось заплатите. Если по итогам переговоров не придёте к согласованному варианту решения проблемы, то Ваш спор разрешит только суд. То, что Вы мать ребёнка инвалида с детства скорее всего будет принято судом во внимание и он снизит сумму компенсации, которую Вы уже потом можете требовать от ДЕЗа.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2

Мать инвалид 3 группы, разведена, не работает, могу ли я получить отсрочку, как опекающий?

ответы на вопрос:

Ахмет.

Возможно, вы имели в виду отсрочку, которая предоставляется опекунам. Нет, вам такая отсрочка предоставлена не будет, поскольку она предоставляется опекуну или попечителю несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.

Но у вас есть вероятность получить отсрочку как занятому постоянным уходом за матерью. Такая отсрочка должна быть предоставлена на основании подпункта "б" пункта 1 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе.", если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать вашу маму, а также при условии, что она не находится на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по вашему месту жительства, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Мать инвалид детства 2 группы и я единственный кормилец в семье заберут ли меня в армию.

ответы на вопрос:

В соответствии Закона Украины "О военной обязанности и военной службе" ст.17 попасть под отсрочку могут: Отсрочка от призыва на срочную военную службу по семейным обстоятельствам по их желанию предоставляется призывникам, которые имеют:

нетрудоспособных отца и мать или одинокого нетрудоспособного отца (одинокую трудоспособного мать) или нетрудоспособных лиц, под опекой или на иждивении которых находился призывник, или лиц, над которыми призывник осуществляет опеку или попечительство, если они не имеют других трудоспособных лиц - граждан Украина, обязанных в соответствии с законодательством их содержать.

Статья 18. Освобождение от призыва на срочную военную службу

1.

которые признаны по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

которые ко дню отправления на срочную военную службу достигли 27-летнего возраста;

выполнившие обязанности службы в военном резерве в течение сроков первого и второго контра

отец или мать, родной (полнородные, неполнородные) брат или сестра которых погибли, умерли или стали лицами с инвалидностью во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных. Призывники, имеющие право на освобождение от призыва на этом основании, могут его использовать;

которые до приобретения гражданства Украины прошли военную службу в других государствах

Поэтому отсрочку могут дать, а могут и не дать.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Мать инвалид первой группы она хочет переписать на меня я являюсь её сыном и ухаживаю за ней квартиру она не может ходить а нотариус говорит что нужно чтоб она приехала.

ответы на вопрос:

Можно пригласить нотариуса на дом. Тариф за услуги нотариуса будет двойной. Или предварительно записывайтесь к нотариусу на конкретное время и привозите маму на такси.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Мать инвалид 1 группы как прописать ее на мой жил площади.

ответы на вопрос:

Нужно заявление от собственников жилплощади о согласии на ее прописку, а также от нее самой. Можно также пригласить на дом нотариуса и зафиксировать ее согласие на прописку у вас.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Мать инвалид 3 группы дочь инвалид 3 группы с детства. Дочь мать-одиночка. Жилье положено. Дом аварийный.

ответы на вопрос:

Да, должны предоставить.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Возьмут ли меня в армию? Мне 19 лет. Мать инвалид 2 ой группы, отца нет, бабушке 80 лет, живем в 3 ем. помогите пожалуйста с вопросом.

ответы на вопрос:

Могут взять.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если больше БЛИЗКИХ родственников нет - ОБЯЗАНЫ предоставить отсрочку.

УДАЧИ ВАМ.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вы подлежите призыву, так как ваша мать считается трудоспособной, не проще ли поступить в ВУЗ и получить отсрочку от призыва. Можно также оформить опекунство над бабушкой, также надо уточнить возраст вашей матери. Если нужна дополнительная информация, обратитесь на мою электронную почту.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Мать инвалид проживает и прописана в санкт Петербурге со мной. Её квартира в Курске. Мне надо её продать.

ответы на вопрос:

Да, Вы имеете право по доверенности представлять интересы своей матери.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Да, можно. Если мама не может явиться в нотариальную контору можете вызвать нотариуса на дом. Если кроме продажи квартиры еще необходимо сниматься с регистрационного учета, то кроме доверенности следует оформить нотариальное заверенное заявление в ФМС.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Ваша мама может оформить на вас доверенность по которой вы сможете представлять интересы своей матери.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение