Я на данный момент нахожусь в разводе и на меня зарегистрирован ребенок.

Но мы с женой расстались еще до его рождения, хотя развод я смог получить только после рождения ребенка. Он был зарегистрирован без меня (я не был даже поставлен в известность). Имела ли она право регистрировать его на меня без моего присутствия?

И теперь бывшая жена требует алименты.

Но у меня есть веские подозрения, что я не являюсь отцом ребенка, но на данный момент я не имею финансовой возможности проведения анализа на ДНК. Но я слышал, что есть процедура добровольного отказа от отцовства, если это так то как она проводится и какие для этого нужны документы. И может ли бывшая жена воспрепятствовать данной процедуре.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Ваша жена поступила абсолютно правомерно, то что касается Вашего отцовства. Дело в том, что СК (семейный кодекс) установил презумпцию отцовства мужа матери ребенка (Вы муж матери ребенка, поэтому считается что Вы отец). В соответствии со ст. 52 СК Вы можете оспаривать свое отцовство только в судебном порядке, и одним из доказательств может быть экспертиза генетической дактилоскопии (дорогостоящая). Другими доказательствами могут быть показания свидетелей, о том, что Ваша жена могла забеременеть от кого-то другого. Если не хотите быть отцом Вам дорога только в суд.

С уважением Евгений!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Семейный кодекс Российской Федерации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение