Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Уважаемые юристы у меня возник спор с юристом подрядной организации (мы субподрядчик).

Мы в свои договора включаем фразу "окончательная стоимость работ будет определена по фактически выполненным объемам работ" тем самым перестраховываем себя если объем работ превысит или не превысит договорный. Юрист подрядной организации спорит со мной что данная фраза не законна, и что подобная фраза противоречит ГК РФ. Буду очень признательна если кто нибудь подскажет как дело обстоит на самом деле. Спасибо.

вопрос №67465
прочитан 221 раз
Оцените вопрос

В даном случае необходимо определить, в соответствии с каким договором (или каким разделом Гражданского кодекса) должны регулироваться отношения между подрядчиком и субподрядчиком. К сожаленью, в ГК РФ прямо не говориться, каким договором регулируются отношения между указанными лицами. Однако следует иметь в виду, что в соответствии с п. 3 ст. 706 Гражданского кодекса РФ генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Кроме того, в гражданском праве допустимо применение аналогии. Так, согласно с п. 2 ст. 615 к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Таким образом, как представляется, можно сделать вывод, что к отношениям, возникающим между подрядчиком и субподрядчиком применяются правила по договору подряда. Порядок определения цен по договору подряда установлен ст. 709 ГК РФ. В соответствии с п. 4 указанной статьи цена работ может быть приблизительной или твердой. При отсутствии иных указаний в договоре цена признается твердой. При этом, только в отношении твердой цены предусматривается невозможность ее изменения. Более того, как следует из п. 1 ст. 709 ГК РФ цена не является существенным условием договора подряда (в договоре может быть указана цена или способы ее определения). В случае, если цена в договоре подряда является "не определенной" или "не определимой" вступает в действие норма, содержащаяся в п. 3 ст. 424, т.е. применяется цена, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы. Таким образом, вполне законно определить цену так, как Вы указали, исходя из окончательной стоимости работ.

С уважением, Демидова Н.Г.

Вам помог ответ: ДаНет

На основании п.4 ст.709 Гражданского кодекса РФ в договоре подряда цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой. Более того, в соответствии с п.1 указанной статьи предусмотрено, что в договоре подряда может быть указана не цена, а способ ее определения, а при его отсутствии исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы (п.3 ст.424 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, Вы вправе указать приблизительную цену. В то же время не стоит забывать и о требовании п.1 ст.421 Гражданского кодекса РФ в соответствии с которым граждане и юридические лица свободны в заключении договора, следовательно Ваш контрагент может настаивать на своих условиях (твердой цене).

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X