Расскажите, пожалуйста, на какие сделки с имуществом может дать опекуну разрешение Опекунский совет,

если опекаемый инвалид 1 группы состоит в ПНД и на какие не может (если можно подробно). Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В ст. 37 ГК определены правомочия опекунов и попечителей в отношении имущества подопечного.

В частности, в ст.2 данной статьи раскрывается, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в т.ч. обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в наем (аренду), в безвозмездное пользование или в залог, а также сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Иными словами опекун/попечитель вправе совершать/давать согласие на совершение любых сделок, влекущих отчуждение или уменьшение имущества подопечного только с разрешения органа опеки и попечительства.

Опекун, попечитель, а также супруги и близкие родственники опекуна и попечителя не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование. Опекун и попечитель не вправе представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя или их близкими родственниками.

С уважением,

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение