Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Помогите пожалуйста в таком вопросе. Я работаю в службе кадров и к нам приходят

счета из мед вытрезвителя на имя работника предприятия с предложением к нему оплатить сумму за содержание в мед вытрезвителе с внесением денег непосредственно в мед вытрезвитель. При неуплате взыскивается в принудительном порядке.

Имеет ли право администрация предприятия по такому счёту производить удержание указанной суммы и перечисление её на счёт мед вытрезвителя?

На что так же при такой постановке вопроса ссылаться?

Заранее благодарю за ответ!

С уважением, Сергей.

вопрос №67497
прочитан 28 раз
Оцените вопрос

Вы не должны (более того, не вправе) удерживать из зарплаты работника без его согласия суммы за его содержание в медвытрезвителя. После получения письменного отказа - Вы должны об этом сообщить органу, направляющим предложения об оплате. А это уж их дело потом обращаться за получением этих сумм с должника.

Вам помог ответ: ДаНет

Отвечаю дополнительно, на полученное письмо с уточняющим вопросом:

Во-первых Конституция, п.3 ст.35 указывает на то, что "Никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по РЕШЕНИЮ СУДА.

Администрация предприятия, а уж тем более отдел кадров не мог выполнять функции суда, лишая работника части его заработка без его на то согласия.

Если в адрес организации поступает копия постановления судьи или органа МВД о взыскании штрафа за нахождение в пьяном виде и соответствующее указание этих органов, а также прошел месяц с момента его вынесения и работник его самостоятельно не оплатил, только в этом случае организация может удержать сумму штрафа с работника (ст.32.3 КоАП РФ).

Но если же приходит требование о возмещении затрат на содержание в вытрезвителе - администрация не вправе производить взыскание в пользу вытрезвителя. Если работник добровольно не захочет заплатить - основанием взысканий может быть только исполнительный лист, выданный на основании решения суда по иску вытрезвителя.

Из Вашего вопроса я поняла, что речь идет о взысканиях, описанных во втором случае, поскольку Вы писали о ПРЕДЛОЖЕНИЯХ оплатить.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X