Работник отсутствовал на работе 5 дней, о чем он предоставил не больничный лист, а справку из мед.

учреждения. Можно ли считать его отсутствие по уважительной причине? Т.к. работники часто приносят различные справки и объяснительные, можем ли мы считать их отсутствие по уважительной причине? Мы не можем понять какие причины все-таки считаются уважительными?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Т.к. наличие больничного листа является предпосылкой выплаты государственного социального пособия, не удивительно, что введены определенные ограничения на оформление временной нетрудоспособности В частности, Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию

(утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6)

(извлечение) (с изм. и доп. на 15 апреля 1992 г.) а именно его п. 9. предусмотрено, что "Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке больничный листок (листок нетрудоспособности). Другие документы не могут служить основанием для выплаты пособия."

Среди законных оснований отсутствия на рабочем месте трудовое законодательство акцентирует внимание лишь на болезни. Все остальные основания являются оценочными и могут как признаваться, так и не признаваться.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение