Можно ли записывать гражданский процесс на диктофон? Является ли информация,

записанная на диктофон, доказательством того, что неточно ведутся протоколы судебного заседания, важная информация отражена односторонне?

Как можно использовать информацию на диктофоне, когда прокурор консультирует сторону Ответчика (процесс по восстановлению на работе)?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В настоящий момент на уровне закона прямого разрешения, как и прямого запрещения использовать диктофон в гражданском судопроизводстве. По сложившейся судебной практике, вопрос об использовании аудиозаписи решается судьей. Лишь в новом Гражданском процессуальном кодексе РФ, который вступает в силу с 1 февраля 2003 года, вопрос об аудиозаписи прямо решен. Согласно части 7 ст.10 КПК РФ лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного заседания. А фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

Однако информация, зафиксированная на диктофоне, вряд ли поможет доказать неточность протокола судебного заседания, поскольку согласно и действующему и будущему КПК вопрос о принятии замечаний на протокол судебного заседания решается судьей, и определение судьи о принятии или отклонении замечаний обжалованию в кассационном (апелляционном) порядке не подлежит.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение