Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ответ на следующий вопрос – ФГУП (воинская часть)

оказывает услуги по предоставлению причальной стенки под стоянку судов различных компаний, и одновременно оказывает услуги по обеспечению электроэнергией данных причальных стенок, взимая оплату с арендующей компании. Имеет ли право в/ч оказывать такие услуги по обеспечению электроэнергией, или нет? Ведь эта деятельность подлежит лицензированию и является монополистической деятельностью, то есть, как я понимаю, услуги по обеспечению электроэнергией имеют право оказывать лишь ФАК и его территориальный подразделения, а также специально обозначенные организации. Какой нормативный акт можно посмотреть, чтобы разобраться в ситуации?

При этом ФГУП не заключил никакого специального договора на обеспечение электроэнергией с компанией, компания не была включена в список субабонентов, нее было установлено счетчика, замеры тока нагрузки производились токоизмерительными клещами.

Заранее благодарю.

вопрос №67755
прочитан 36 раз
Оцените вопрос

Вся пикантность ситуации заключается в том, что воинская часть не ФГУП (в понятии гражданского кодекса), а учреждение, которое исходя из военного законодательства создано для выполнения специальных задач по охране Российской Федерации, в том числе материально-техническом обеспечении иных воинских формирований. Да действительно последние иногда сдают федеральное имущество, которым их для выполнения возложенных задач наделило РФ.В ситуации когда в/ч платит за электроэнергию 10 рублей/кВтч, а с арендатора у причальной стенки берет 10 руб/кВтч, то перепродажи нет, поскольку отсутствует добавочная стоимость, т.е. назвать данную деятельность коммерческой затруднительно. Кроме того необходимо понимать специфику арендных отношений, где предметом договора выступает причальное сооружение, ведь плавсредство не должно постоянно находиться в автономном режиме и вполне целесообразно, что пришвартовавшись к пирсу, заводятся концы питания и электроснабжение производиться не от дизель-генератора (как в условиях автономного плаванья), а от стационарной электрической сети.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X