1. В случае, если одним из учредителей ЗАО выступает иностранец и вносит в уставный капитал этого ЗАО порядка 350 млн.

руб, необходимо ли разрешение каких-либо гос. органов (антимоноп., например)?

2. Если часть Уставного капитала не оплачена в срок, предусм. Уставом ЗАО (6 мес.), акции переходят к обществу и оно в течении года должно их реализовать по цене не ниже номинала. Может ли др. участник выкупить их, внеся в оплату интеллектуальную собственность?

Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

1. В настоящее время действует единый порядок регистрации юридических лиц, установленный Законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц", который не предусматривает получения разрешения на создание юридического лица в зависимости от размера уставного капитала или от состава учредителей. Разрешение антимонопольного органа необходимо получать при создании объединений (ассоциаций, союзов) коммерческих или некоммерческих организаций.

2. Решение о реализации акций, право собственности на которые перешло к акционерному обществу или о соответственном снижении размере уставного капитала принимается обществом (п. 1 ст. 34 Закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Таким образом ответ на Ваш вопрос зависит от того, сколько всего в обществе акционеров и не хочет ли еще кто-либо из них выкупить акции. Форма оплаты акций определяется договором о создании общества, а дополнительных акций - решением об их размещении (п. 2 той же статьи).

С уважением,

ООО "ИНТЕР СЛАВИЯ-Д"

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение