Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мой брат хочет купить себе квартиру и оформить ее на имя отца-пенсионера (отец будет собственником).

кроме оформления завещания (заверение которого очень дорого стоит), может ли он как-то оградить себя от претензий с моей стороны? Могу ли я, при живом родителе, письменно отказаться от якобы моей доли этой квартиры в случае смерти отца? Будет ли мой отказ иметь юридическую силу? Если нет, то какие варианты, кроме составления завещания, возможны в нашей ситуации, чтобы доказать, что я на эту квартиру претензий не имею? Заранее спасибо.

вопрос №67837
прочитан 19 раз
Оцените вопрос

Не совсем понятно: почему Вы пишите, что завещание дорого стоит (удостоверение завещания в нотариальной конторе стоит 1 минимальный размер оплаты труда, то есть, в настоящий момент для фискальных целей эта сумма равна 100 рублям). Более того, если отце составит завещание только на Вашего брата, то он и будет наследником (Вы бы имели право только при условии, что является инвалидом любой группы или достигли возраста 55 лет). Если Ваш брат вместе с отцом будет прописан в этой же квартире, то он будет освобожден от уплаты государственной пошлины в нотариальной конторе при выдаче свидетельства о наследовании, а также от уплаты налога на наследство (в отношении квартиры). Это предусмотрено п.6 части 5 ст.5 Закона РФ "О государственной пошлине", и ст.4 Закона РСФСР от 12 декабря 1991 года "О налоге на имущество, переходящее в порядке дарения или наследования" Смотрите эти законы в онлайновом доступе на сайте www.consultant.ru.

Кроме того, возможен второй вариант - пусть отец заключит с сыном договор пожизненного содержания с иждивением (ст.ст.601-605 Гражданского кодекса РФ).

Простой Ваш письменный отказ от потенциального наследства значения не имеет и будет недействителен в силу ст.22 ГК РФ. Вы сможете отказаться от наследства в пользу брата только после открытия его (то есть, только после смерти отца).

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X