Татьяна
Татьяна г. Москва 24.12.2002, 16:54

Как происходит и оформляется раздел имущества при разводе.

Мы с мужем имеем в собственности квартиру в равных долях. Мы договорились, что я выплачиваю ему стоимость его половины, а он отдает свою половину мне. Что при этом лучше оформить? Договор купли-продажи? Дарение? Что-то другое? И когда это нужно делать, до развода или после?

ответы юристов
Юлова Е.Г. адвокат Юлова Е.Г. 25.12.2002, 01:00

Можно, конечно, и договор купли-продажи... Хочу порекомендовать и следующее:

Вы можете составить соглашение о разделе имущества в простой письменной форме (без удостоверения нотариусом). При разводе, если Вы разводитесь в суде, Вы просите суд УТВЕРДИТЬ это соглашение. Суд утверждает его своим решением, которое является обязательным к исполнению в Москомрегистрации при регистрации перехода к Вам права собственности на 1/2 долю квартиры.

Единственный момент: суд может настаивать на том, что необходимо уплатить госпошлину за раздел имущества (бывает такое, что суд впопыхах не до конца вникает в вашу ситуацию). При этом следует указать. Что госпошлина берется с исковых заявлений по ИМУЩЕСТВЕННЫМ СПОРАМ, а у Вас спора нет. Поэтому Вы и просите утвердить соглашение в рамках бракоразводного процесса при госпошлине за указанную категорию дел (100 рублей). Как правило, после таких разъяснений проблем не возникает.

Раздел имущества можно, в принципе, произвести и до развода, и после, и во время... В каждом варианте есть свои нюансы. Лучше, по моему мнению, использовать вышеуказанный, либо совершать сделку купли-продажи, как Вы говорили. При составлении ее у нотариуса Вы должны будете заплатить от 1 до 3 % от суммы сделки (в зависимости от расценок нотариальной конторы) за составление договора купли-продажи.

После расторжения брака Вы также можете заключить договор купли-продажи. С разделом будет сложнее...

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение