В статье 18 "Закона о гражданстве Российской Федерации" от 28 ноября 1991 года N 1948-1 (в ред.

Закона РФ от 17.06.93 N 5206-1; Федерального закона от 06.02.95 N 13-ФЗ) сказано, что "В порядке регистрации гражданство Российской Федерации приобретают: а) лица, у которых супруг либо родственник по прямой восходящей линии является гражданином Российской Федерации".

Я гражданин РФ. На момент подачи заявления о гражданстве (ноябрь 2001 г.) этот Закон действовал. Законно ли было органам ОВИРа не принимать от моей жены (гражданки Украины) документов на получение гражданства, а требовать подачи документов и заявления для оформления Вида на жительство?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Я не думаю, что от вашей жены требовали подачи документов на вид на жительство - это дело Вашей жены. Вероятно, ей просто разъяснили, что без вида на жительство, документы на получение российского гражданства приняты не будут. Да, это действительно так. Виды на жительство оформляются иностранным гражданам, прибывшим из государств-участников СНГ, с 01 октября 2000 года. А документы на получение российского гражданства (и по старому закону тоже) принимаются при наличии видов на жительство. Те иностранные граждане, чьи документы были приняты без вида на жительство, гражданство РФ не получили, их документы возвращены.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение