Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Могу ли я, будучи беременной, продолжать работать на последних месяцах и использовать

полагающийся мне 4-месячный отпуск не в виде "два до и два после родов", а, например, "1+3" или "4 после родов". Как можно понимать эту статью ТК? Как на это смотрят женские консультации? По-моему, очень негативно. И договориться с ними трудно. Но возможно ли?

P.S. Работодатель же, как я понимаю, делает все расчеты с даты открытого больничного листа и ему более-менее все равно, сколько времени я еще отработаю до выхода в декрет.

Спасибо за помощь, Юлия.

вопрос №67972
прочитан 10 раз
Оцените вопрос

Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам регламентируется приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 19 октября 1994 г. № 206 и постановлением Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 г. № 21 «Об утверждении инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан».

В нем говорится, что по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается врачом - акушером - гинекологом, а при его отсутствии - врачом, ведущим общий прием. Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 28 недель беременности, при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 180 дней.

За нарушение порядка выдачи листков нетрудоспособности врачи государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения несут дисциплинарную или уголовную ответственность.

А фраза "Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов" подразумевает то, что женщине положено 140 дней независимо от того, когда она родила на 7, 8, 9 месяце или позднее.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X